Найти тему
Новый очаг

Прореживание моркови на грядке: советы и секреты

Оглавление

С выращиванием моркови справится даже начинающий огородник, ведь эта культура считается одной из самых неприхотливых и не требует особого ухода. Всё, что необходимо растениям – регулярные поливы, рыхление грунта и внесение подкормок. Ещё один обязательный этап в выращивании – прореживание моркови, без которого не обойтись, иначе корнеплоды будут мелкими и деформированными.

    Прореживание моркови на грядке: советы и секреты
Прореживание моркови на грядке: советы и секреты

Морковь — неприхотливый и выносливый овощ, но без прореживания, при слишком частой посадке, получить качественный урожай корнеплодов не удаётся.

Разберёмся, как правильно проредить морковь, чтобы не нанести вреда соседним саженцам. На каком расстоянии друг от друга должны находиться оставленные на грядке всходы.

Зачем прореживать морковь?

  Pixabay
Pixabay

Мелкие невесомые семена моркови очень трудно распределить равномерно во время посадки, да и всхожесть культуры не стопроцентная, колеблется в пределах 50-75%.

Чтобы в рядках не образовывалось пустот, приходится проводить посев более плотно, а затем прореживать всходы.

Цели проведения процедуры:

  • Соблюдение оптимального расстояния между саженцами позволяет получить ровные крупные корнеплоды. Овощи, посаженные слишком часто, испытывают дефицит питательных веществ, овощи вырастают мелкие и не вкусные.
  • В густых посадках моркови овощи испытывают недостаток освещения. Надземная часть растений становится бледной, тянется к солнцу. Ботва загущённой моркови вырастает высокой и хрупкой, сдерживает процесс формирования корнеплодов.
  • Растения, растущие слишком близко, переплетаются корнями, в результате развиваются корнеплоды уродливой формы.
  • Во время прореживания удаляются слабые и недоразвитые всходы, на грядке остаются наиболее крепкие растения.
Правильно проведённое прореживание моркови позволяет увеличить урожайность культуры на 40-50%!

Первое прореживание моркови

  Pixabay
Pixabay

Прореживание за сезон вегетации культуры рекомендуется проводить дважды.

Первый раз – при появлении двух полноценных листиков. Оставлять растения на расстоянии примерно 1,5-2 см. Делать пальцами это неудобно, морковь еще слишком мелкая и хрупкая, лучше использовать пинцет. Предварительно обильно полить грядку – это значительно облегчит процесс.

Удалять молодые растения аккуратно, тянуть строго вверх!

Если повредить соседние ростки, впоследствии морковь вырастет кривой, с многочисленными боковыми корнями.

Крохотные ростки можно попробовать высадить на заранее подготовленные грядки – если погода не слишком жаркая, они вполне могут прижиться. После пересадки хорошенько полить.

Особенности второго прореживания моркови

  Pixabay
Pixabay

Второе прореживание проводится недели через две после первого.

Ориентироваться на высоту ботвы – она должна быть не менее 10-12 см. Оптимальное расстояние между кустиками – не менее 6 см.

  • Если в планах вырастить крупные корнеплоды, можно расстояние увеличить даже до 7 см.
  • Для повышения вкусовых качеств рекомендуется оставить между растениями 4,5-5 см – считается, что морковь будет более сладкой, хотя особо крупной не нарастет.

При втором прореживании моркови можно действовать пальцами – растения уже довольно крупные и хорошо выдергиваются. Соблюдать основное правило – стараться не повредить соседние ростки.

Рассаживать вырванные растения не стоит – подросшая морковь плохо приживается.

Завершить прореживание нужно поливом (использовать только прогретую на солнце воду) и неглубоким рыхлением грунта. Почву возле самых растений рекомендуется слегка утрамбовать руками, иначе дожди или последующие поливы могут вымыть морковь.

Секреты правильного прореживания моркови

  Pixabay
Pixabay

Чтобы морковь комфортно перенесла прореживание и не отреагировала на неправильные действия огородника заражением вредителями или медленным ростом, рекомендуется придерживаться простых правил агротехники.

Требований немного, но их соблюдение поможет избежать ошибок:

  • отправляться на грядки для прореживания в вечернюю или утреннюю пору, иначе можно привлечь на грядки морковную муху, которая чутко реагирует на морковный запах;
  • процедуру прореживания совмещают с прополкой. Сорные травы удаляют вручную без использования тяпки и плоскореза;
  • вырванные растения сразу унести подальше от грядки, чтобы не соблазнять морковную муху (можно использовать для приготовления компоста);
  • после прореживания можно посыпать грядку красным острым перцем – это поможет избежать заражения вредителями;
  • не проводить сразу после прореживания подкормки – зелень может пожелтеть;
  • не забывать об обильных поливах перед прореживанием – в сухом воздухе запах эфирных масел моркови более яркий.
Не стоит просто обрезать ботву, как поступают некоторые новички – оставшиеся корнеплоды продолжат развиваться и впоследствии нарастят новые листики. Единственный вариант проредить морковь – полностью удалить молодые растения.

Прореживание моркови – довольно скучный и трудоемкий, но необходимый этап в выращивании этой культуры. Только удаление загущенных растений позволит получить обильный урожай.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!