Всего в регионе за шесть месяцев 2022 года добыли свыше 19 млн тонн угля
ТАСС, 21 июля. Добыча угля в Якутии выросла почти на 40%, за первое полугодие 2022 года добыто более 19 млн тонн угля. Об этом сообщается в четверг в пресс-службе правительства республики.
"В Якутии в первом полугодии добыто более 19 млн тонн угля. Это на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели растут благодаря развитию производственных объектов компаний "Эльгауголь", "Колмар" и "Якутуголь", - сообщили в пресс-службе.
Около 90% угля из региона идет на экспорт, основным потребителем выступает Китай.
"Безусловно, сейчас наши компании сталкиваются с трудностями, однако нынешняя ситуация открывает для нас новые альтернативные возможности, которыми мы должны вовремя воспользоваться, - приводит пресс-служба слова главы Якутии Айсена Николаева. - Касательно угольной отрасли, здесь нам необходимо нарастить поставки угля на восточные рынки, при этом закрывая внутренний спрос и потребление. Если говорить о прогнозе на среднесрочную перспективу, то мы рассчитываем преодолеть годовой рубеж в 40 млн тонн. Для решения этих задач нужна кооперация промышленного и транспортного секторов".
По словам министра промышленности и геологии Якутии Максима Терещенко, объем перевозок угля из региона вырос на 40%, и спрос продолжает расти, к концу 2022 года ожидается увеличение провозной способности полигона на 14 млн тонн в год. "Несмотря на санкции, наши предприятия продолжают уверенно расти. Регион продолжает сотрудничество с партнерами из дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), с железными дорогами в этом году. Мы оказываем всемерную поддержку нашим компаниям", - цитирует пресс-служба Терещенко.
Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу расширить восточный участок Байкало-Амурской магистрали (БАМ) для вывоза якутского угля в страны АТР. Модернизация Восточного полигона железных дорог - один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Реализация второго этапа проекта позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 180 млн тонн в год до 2024 года.