Найти тему
Фермер ТВ

Станет ли фруктовый сок дефицитом? Про подорожание даже не спрашиваю.

Читаю новости, а там - российские производители соков могут полностью лишиться сырья из-за проблем с импортом.

-Да как так? Прям полностью? А без импорта никак? Пошла на кухню, выжала сок из дачных яблок и слив, насладилась вкусом и вернулась к новостям.

Оказывается, во всем виновата таможня, которая изменила классификацию груза и заблокировало его. Как поясняет издание “КоммерсантЪ”, речь идет о фруктово-ягодном пюре и апельсиновой мякоти. Эти товары, импортировавшиеся ранее как “Фрукты, орехи, приготовленные или консервированные”, теперь имеют коды «Другие фрукты, свежие» и «Фрукты и орехи, приготовленные или не приготовленные». А на товары с этими кодами распространяется введенное в 2014 году продовольственное эмбарго.

Производители считают, что новые коды не соответствуют свойствам груза, но таможня доверяет собственным экспертам, которые провели расследование по ситуации и сочли решение законным. При этом не исключено, что и следующая партия пюре и мякоти будет заблокирована. Союзнапитки опасается, прекращения поставок сырья, сокращения ассортимента производителей, и как следствие большие финансовые потери, которые будут заложены в цену других ассортиментных позиций. Прогнозируется и ухудшение качества продукции, так как отсутствующие ингредиенты будут заменяться химическими добавками.

-2

Пытаюсь вникнуть. Если отсутствие апельсиновой мякоти, как проблему для производителей сока принять можно (апельсины у нас не растут), то почему нам грозит дефицит и дороговизна сока из-за фруктового пюре? Знакомых технологов, чтобы узнать о том, как и из чего делают соки на заводах, нет. Но вот у меня в руках сок, который пять минут назад был яблоками.

Парадокс, сады в стране есть, ежегодно вводятся в эксплуатацию десятки тысяч новых гектаров, увеличивается площадь под ягодными культурами, виноградом. Да и овощной сок есть из чего делать - год за годом рекордные урожаи. Но профессионалы-эксперты-аналитки рассказывают о том, что сока не будет, потому что таможня и производители спорят, как “обозвать” импортное фруктовое пюре…

-3

А где же наше сырье для соков?

В Лебедянском районе Липецкой области работает старейшее в стране предприятие (организовано в 1919 году!). О ЗАО “Агрофирма им. 15 лет Октября” мы писали пять лет назад. С тех пор в хозяйстве были заложены новые сады, ягодники, расширились производственные мощности. Здесь не выпускают сок с апельсиновой мякотью. В каждой коробке сока сохранено то, что дарит нам родная земля - яблоки, смородина, земляника, черноплодная рябина. И пюре в банках - готовый продукт, а не сырье для сока.

Предприятие крупное, справляется с любыми трудностями, имеет возможность инвестировать средства в новые проекты. Беспокоиться о том, что завтра мы не увидим его продукцию, не стоит, еще сто лет проработает. Но на всех нас соков отсюда не хватит.

-4

В прошлом году мы побывали в садовом хозяйстве в Волгоградской области. За пять лет, несмотря на тяжелые условия для садоводства в Среднеахтубинском здесь добились хороших результатов по урожайности и качеству, закладывали новые сады. Но со сбытом были проблемы - в село, где расположено хозяйство, отсутствует дорога с твердым покрытием. Из-за этого во время дождей, снегопадов, затруднен вывоз продукции как самостоятельно, так транспортом покупателя. Организовать переработку на месте вопрос 50-70 млн рублей (цеха, склады,оборудование, транспорт, упаковка и прочее). Таких денег у молодого хозяйства пока нет. И нет дороги. Других нерешаемых проблем у хозяйства не было.

На днях на одном популярном сайте объявлений увидела информацию о продаже хозяйства. Владелец предлагает купить хозяйство полностью или хотя бы половину, стать партнером. Видимо, вопрос с дорогой так и не решился, а существующая экономическая ситуация усугубила развития хозяйства. Минус 1600 тонн яблок, слив, вишни и черешни из экономики страны. Сколько можно было получить сока? А сколько пюре застряло на границе?

-5
Способны ли мы сами производить натуральные соки без импортного сырья? Обращаете ли вы внимание на состав напитка?
Пюре нужно, чтобы сделать сок с мякотью? А где тогда мякоть от того сока, в который пюре это добавляют? У вас есть ответы?

#фруктовые соки #фруктовое пюре #соки #импорт фруктов #фермер тв

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ