Майкл Льюис обладает редкой способностью сделать практически любую тему одновременно понятной и убедительной. В своей книге “Бумеранг” он обсуждает проблемы долговых обязательств некоторых наций, выясняет причины кризисов во многих странах и предостерегает читателей от поспешных действий. Несмотря на то, что книга вышла довольно давно, она актуальна и по сей день.
Льюис на страницах своего произведения предлагает читателю экскурсию по некоторым разрозненным местам, сильно пострадавшим от финансового цунами 2008 года, таким как Греция, Исландия и Ирландия, прослеживая, как очень разные люди по очень разным причинам пострадали от кризиса. Книга, основанная на статьях, написанных Льюисом для журнала Vanity Fair, является своего рода дополнением к “The Big Short: Inside the Doomsday Machine”, его бестселлеру 2010 года о финансовом кризисе. Как и в предыдущей книге, тема "Бумеранга" довольно узка. Произведение не стремится дать широкий обзор долгового кризиса, а вместо этого предлагает читателю иной взгляд на проблему, в этот раз с глобальной точки зрения.
Льюис объясняет, почему мир так обеспокоен тем, что Греция может объявить дефолт: “Если Греция откажется от долга в 400 миллиардов долларов, то европейские банки, которые ссудили деньги, обанкротятся, и другие страны, которые сейчас заигрывают с банкротством, могут легко последовать, что еще больше дестабилизирует региональную и мировую экономику". Он также объясняет, почему налогоплательщики в Германии — в крупнейшей экономике еврозоны, ресурсы которой имеют решающее значение для спасения других, — неохотно продолжают спасать другие страны, которые они считают расточительными, ленивыми и безответственными.
Как развивалась кризисная ситуация? В “Бумеранге” Льюис запечатлел крайнюю глупость и безумие, которые распространились по обе стороны Атлантики в течение последнего десятилетия, когда отдельные люди, учреждения и целые нации бездумно предпочли мгновенное удовлетворение долгосрочному планированию.
Временами мистер Льюис может звучать очень похоже на Эвелин Во: проницательный, наблюдательный и жестоко осуждающий, делающий грубые обобщения о других странах, даже когда он высмеивает себя как туриста-катастрофу. Он утверждает, что у исландцев “есть дикая жилка, как у лошади, которая только притворяется сломленной”, и предполагает, что немцы “одержимы чистотой и порядком, но в то же время питают тайное увлечение грязью и хаосом”, что неизбежно приведет к “каким-то неприятностям”. Он, пожалуй, жестче всех относится к своим соотечественникам-американцам, делая вывод, что экономический кризис 2008 года во многом был вызван тем, что “люди брали то, что могли, просто потому, что могли, без оглядки на более масштабные социальные последствия”.
“Это не просто совпадение, что долги городов и штатов вышли из-под контроля одновременно с долгами отдельных американцев”, - говорит он, отмечая, что такие штаты, как Калифорния, с растущими пенсионными обязательствами и расходами на трудоустройство, сталкиваются с проблемами дефицита, похожими на те, с которыми столкнулась Греция.
В “Бумеранге” Льюис знакомит нас с другими “тревожно прозорливыми” людьми, такими как Морган Келли, профессор экономики в Университетском колледже Дублина, который в 2006 году начал замечать, что на ирландском рынке жилья что-то не в порядке. Он также предвидел крах банков, которые ссужали ошеломляющие суммы денег застройщикам во время ирландского пузыря на рынке недвижимости.
Способность Льюиса находить людей, которые могут видеть то, что для других скрыто и неочевидно, восхищает. Автор так хорошо вплетает свои рассуждения в повествование, что у читателя возникает интуитивное осознание проблемы и ей причин.
Эта книга может быть интересна тем, кто увлекается финансами и тем, кто от них ещё далек.
Наша оценка книги - 8/10
Спасибо за прочтения статьи. Если она была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также просим оставить вас обратную связь в комментариях
#бумеранг #льюис #майклльюис #бумерангмайклльюис #интересныекниги #книгипоэкономике #книгипофинансам #кризисы #финансовыекризисы #чтопочитать