Найти тему
Дарья Хохлова

Почему на Крещение вода осящается дважды?

Приближается праздник Крещения Господня, называемый ещё Богоявлением. С великим церковным торжеством связано немало предрассудков, сомнительных народных традиций и обычаев. Но священнослужители не устают повторять – лучшей подготовкой и встречей праздника будет чтение Евангельских отрывков о Крещении, изучение основных песнопений и причащение Святых Христовых Таин. Ведь человек, понимающий происходящее в храме за богослужением, становится настоящим участником праздника, которому близко и доступно всё то, о чём в эти дни говорит Церковь.

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иеромонах Спиридон (Савин):

Немногие прихожане знают, что освящение воды совершается дважды – в Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник, 18 января, и в день Крещения Господня, 19 января. В первом случае освящение воды связано с древней практикой крещения оглашенных в воспоминание о Крещении Христа, а во втором – с традицией палестинских христиан совершать шествие в день Богоявления на Иордан, к месту Крещения Господа.

Считается, что над созданием чина освящения вод трудились евангелист Матфей, святители Прокл, архиепископ Константинопольский и Софроний, патриарх Иерусалимский. Последование великого освящения воды и в Сочельник, и на Крещение совершается одно и то же. Оно состоит из пророчеств о Крещении Господа, отрывков из Евангелия и Апостола, ектений и молитв, призывающих благословение Божие. Завершается освящение троекратным погружением в воду Животворящего Креста.

Освящённая на Богоявление вода называется великой агиасмой, которую принято хранить и принимать с благоговением, а выливать исключительно в непопираемое место. На мой взгляд, лучше всего величие святыни показывает факт существования в XV-XVII вв. на Руси чина Причащения богоявленской воды. По совету духовника верующий, которому временно не дозволено причащаться Святых Христовых Таин, мог вкусить великую агиасму и антидор, обязательно натощак.

Помимо великого освящения воды, которое совершается на Крещение, существует малое освящение. Малое водоосвящение совершается 1/14 августа, на Преполовение Пятидесятницы, в дни храмовых праздников и напоминает о евангельских событиях – возмущении ангелом вод в иерусалимской купели Вифезда, входя в которые больные выздоравливали (См.: Ин. 5, 1-9), и исцелении Христом у Силоамского источника человека, слепого от рождения (См.: Ин. 9, 1-11).

2015 г.