Найти тему

Фразы, которые лучше не говорить своему ребёнку!

— Ты вся в отца! 😐

Я была свидетелем того, как эта фраза испортила ребёнку жизнь.

Девочка пятнадцати лет сильно курила — так, что задыхалась от табачного дыма. Однако бросить не хотела и не могла. Однажды, разговаривая со специалистом по поведению, она случайно вспомнила, как мать сказала эту фразу.

— А ведь я приняла это так близко к сердцу! — воскликнула она, — представляете, когда папа умер, мне было так жалко его, что я буквально стала им! И... Ведь папа очень много курил.

И с девушкой произошёл какой-то переворот прямо на глазах. В этот момент она перестала "быть своим папой" и вновь стала самой собой. И перестала курить. 🙂

Девушке повезло, что в этом случае всё оказалось так просто. Однако мы с вами вряд ли можем рассчитывать на такие чудесные исцеления. Поэтому да — нам нужно понимать, какие типы фраз не стоит говорить ребёнку.

1. Обесценивающие. Как ни трудно иногда сдержаться после того, что учудил этот глупый сорванец, попытайтесь. Высокий интеллект и моральные принципы — роскошь, которую может себе позволить только уважающий себя человек. Если же ребёнок услышит обесценивание типа "руки-крюки" или "ты глуп как пробка", он станет неосознанно подстраивать под это своё поведение в дальнейшем. Вы хотели улучшить, а получится наоборот.

2. Сравнивающие его с другими. Неважно, хорошее вы имели в виду или плохое. Ребёнок начнёт неосознанно перенимать черты того человека — и не только хорошие. Пример вы видели в начале этой статьи.

3. Говорящие о будущем несчастье. "Не бегай, голову свернёшь", "Осторожней, упадёшь". Если раньше ребёнок не думал об этом, то теперь он будет пытаться не упасть. А нет лучшего способа думать о слоне, чем повторять в уме "я не должен думать о слоне".

Основная идея — вы думаете, что вы предостерегаете, учите или говорите ребёнку правду, а это не так. Ребёнок это воспринимает просто как дословное руководство к действию. ☝🏻

Мы в центре исключили такие фразы из лексикона и установили, кстати, что нет ничего хуже, чем говорить с ребёнком, когда он не в полном сознании — болеет, ударился. Так что в таких случаях молчание действительно становится золотом. 🌟