Найти в Дзене
За Тридевять Земель

Пакистанские заметки. ДОРОГА НА СЕВЕР

На дорогах Пакистана
На дорогах Пакистана

Вчера добрались до Гилгита. Это небольшой городок на севере Пакистана в провинции Гилгит-Балтистан.

Этот регион знают все, влюблённые в горы. Именно здесь проходит знаменитая на весть мир и одна из опаснейших в мире Каракорум Хайвей. Именно тут находятся вселяющие ужас пакистанские восьмитысячники К2 и Нанга Парбат. Именно тут (а точнее в Скарду, где мы на днях окажемся) происходили действия книги "Три чашки чая", которую я запоем прочитала пару лет назад

Добирались мы сюда почти сутки. Сначала из Пешавара доехали до Исмабада, где пересели уже на ночной автобус.

Наш автобус
Наш автобус

Несмотря на то, что нам не рекомендовали ехать сюда сейчас из-за продолжительной непогоды, мы сделали по своему и поехали в Гилгит-Балтистан. У нас тут договорённость по машине которую не хотелось профукать. Лёша вёл диалог более чем с двадцатью агентствами, но никто не хотел давать нам машину без водителя. А тут, вроде, всё срастается, старенькая Honda CRV скоро на месяц станет нашей!

Водитель прилёг отдохнуть
Водитель прилёг отдохнуть

От Исламабада до Гилгита немногим меньше 500 км. Ехать более12 часов. Потому что дорога сложная, горный серпантин. Надо сказать, что дорога прям свеженькая, отличного качества оказалась. Но из-за сложностей рельефа ехали всё равно медленно.

Самое веселенькое началось, когда ночью зарядил дождь. По дороге текли потоки воды и она сама была больше похожа на реку, чем на дорогу. Было абсолютно темно, но по всему понятно, что над нами нависают высоченные скалы. Иногда, прямо с них на наш автобус срывались огромные потоки воды, настоящие водопады. А порой что-то отрывисто стучало по крыше. Судя по всему, это были небольшие камешки😬

Мы не фанаты езды по горным дорогам в дождь и считаем, что это очень опасно. Грунт в дождь нестабилен и зачастую сходят сели. Плюс дорога новая. В местных чатах то и дело появлялись сообщение, мол, на каком-то участке дорогу опять завалило, ведутся работы по расчистке...

Но деваться не куда, оставалось только отдаться в руки Аллаха... Даст Бог, доедем...

Кресла были очень неудобные
Кресла были очень неудобные

Автобус был не очень удобный, поэтому мы спали урывками. Когда я открыла глаза в очередной раз, было уже светло, дождь стих и я увидела какие нас окружили горы!!! Огромные каменные монолиты! Я таких не видывала никогда. Очень крутостенные, они зажали бурную реку Индус в узких бурлящий коридор. Периодически появлялись селенья. Из-за того, что в окнах домишек не было стёкол (или нам казалось, что не было стёкол), они выглядели абсолютно нежилыми.

-5
-6

С растительность тут очень туго, зелень появляется очень фрагментально, в основном в устьях других горных рек, впадающих в Индус. Каждый клочок потенциально плодородной земли был окультурен. Хотя, по правде говоря, террасы были возделаны даже среди галимых камней, причём, даже на казалось бы, вертикальных склонах.

Картина изменилась, когда мы стали подъезжать к Гилгиту. Горы "раздвинулись", открыв раскидистую, поросшую зеленью долину.

Окрестности Гилгита
Окрестности Гилгита

На отдалении от реки, ближе а горам, "земля" была хаотично "забросана" огромными валунами, размером с хорошие дома. Среди всего этого каменного безумия появлялись серые невзрачнве домишки, сделанные из местного камня.

Потом домиков стало всё больше и больше. Появились овощные лавки, магазины, отели, и вот нас высадили на автовокзале.

Чехол от моего рюкзака выглядел так
Чехол от моего рюкзака выглядел так
М-да...
М-да...

Мы получили багаж. Он оказался в очень плачевно состоянии. Я точно не знаю, что с ним произошло, скорее всего багажный отсек был негерметичен и туда заливалась вода во время дождя. Короче, все наши вещи оказались покрыты толстенным слоем грязи, которая просочилась даже через защитные чехлы. Сказать, что я расстроилась - просто ничего не сказать. На весь вокзал стоял отборный русский мат. Но в ответ на моё недоумение работник компании-перевозчика только глупо хихикал, что меня ещё больше выводило из себя.

Не без труда погрузились в такси. Очень долго объясняли водителю куда нам нужно ехать. И дело даже не в незнании местными жителями английского, а в том, что они как буд-то бы живут в прошлом веке, гугл-карты и другие блага цивилизации им неведомы. Что там говорить, у большинства местных не смартфоны, а кнопочные телефоны, которые у нас давно за ненадобностью наверное, сняты с производства.

Пакистан, это 100% непростая страна. И, если собираешься сюда, нужно быть готовым ко всевозможным трудностям, возникающими просто на пустом месте. Если у нас что-то делается как дважды два, то тут это может происходить долго, со скрипом и скрежетом. Или вовсе окажется невозможным.

Короче, бывают дни, когда ты покорно принимаешь все неурядицы, которые как дождь сыпятся на твою голову в Пакистане, а бывает нервишки немного сдают, ты бесишься и воспринимаешь всё вштыки. Так было и в этот день, когда меня конкретно подбешивал "Пакистан".

Там была ещё долгая история про то, что нас привезли не в тот отель, а когда привезли в тот, он оказался таким грязным что нам пришлось наехать на работников и заставить их убираться, а после их уборки ещё убираться самой...

Но всё это такие мелочи по сравнению с тем какой вид из окна нас ожидает в ближайшие два дня! И какие виды нас ждут в ближайшие недели!

Вид с террасы нашего отеля
Вид с террасы нашего отеля

А ещё вчера Лёша встретился с хозяином машины. Её моют, меняют масло и заправляют кондиционер, а завтра она наша!

Иншалла!

#пакистан #гилгит #скарду #исламабад #карачи #лахор #путешествиепопакистану #северпакистана #ракапоши #К2

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать уведомления о наших новых историях о бюджетных семейных путешествиях.

✅ Инастаграм - самые оперативные новости

✅ TickTok - забавные видяшечки

✅ Ютуб - снимаем кино "для мамы". Ну и для вас тоже 😉

✅ Телеграм - отборные фото для максимального погружения в атмосферу

Оставляйте комментарии и вопросы 👇

Пакистан
1162 интересуются