Достижения науки в лечении бессонницы

storyset
storyset

Инсомния, или бессонница — нарушение процесса наступления сна и его поддержания. Приводит к плохому самочувствию, сонливости днем, снижению трудоспособности, может спровоцировать сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и иммунные расстройства.

Сомнология — наука о сне, занимается поиском новых методов лечения бессонницы. Рассмотрим, как менялся подход к лечению сна с течением времени.

Открытия в медикаментозном лечении бессонницы

Разработка снотворных лекарственных препаратов ведется более 150 лет. Сначала это был хлоралгидрат, затем — барбитураты и бензодиазепины. Из-за побочных эффектов в виде дневной сонливости и снижения внимания, развития привыкания и зависимости, синдрома отмены, эти группы препаратов перестали назначать при бессоннице.

После этого разработали так называемые Z-препараты (зопиклон, золпидем и залеплон). Эти препараты оказались такими же эффективными, как и бензодиазепины, при этом они у них меньше побочных эффектов.

Со временем определили, что у человека есть свои внутренние часы, которые определяют бодрствование и сон. Выявили вещество, отвечающее за функционирование внутренних часов — мелатонин. Таким образом начали применять препараты мелатонина, созданные генно-инженерным способом.

Одним из последних препаратов, который появился на рынке, являются блокаторы орексиновых рецепторов. Их механизм действия связан с блокировкой активирующей системы мозга.

Кроме перечисленных групп, снотворным эффектом обладают и другие группы препаратов: нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные, антиконвульсанты. Поэтому перед подбором терапии необходимо тщательно проанализировать ситуацию пациента, учесть возможность коррекции сопутствующих заболеваний — тревожности, депрессии и т. д. Это позволит более эффективно воздействовать на организм и получить максимальный результат от лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия

Терапия направлена на устранение причин бессонницы и включает:

1. Гигиену сна — отход ко сну и пробуждение в одно и то же время, создание благоприятных условий (удобная постель и пижама, комфортная температура воздуха), ограничение приема пищи, отказ от спорта и умственного труда, от кофе, чая в вечернее время.

2. Релаксационные методики — медитации, методы релаксации и другие способы;

3. Контроль стимуляции — для восстановления ассоциации «спальня — сон».

4. Ограничение сна — сокращение времени, которое пациент проводит в кровати. То есть человек находится в постели только тогда, когда спит. Затем постепенно это время увеличивают.

5. Когнитивная терапия — для разрушения негативных и разрушительных убеждений в отношении сна.

Согласно результатам опросов, когнитивно-поведенческие методики предпочитают 67–82% пациентов с инсомнией.

Медицинские изделия при бессоннице

Медицинские изделия — еще один способ нефармакологического лечения инсомнии. Приборы действуют на нервную систему, тем самым удлиняют время медленного сна. В результате человек лучше высыпается и просыпается легко, в течение дня чувствует себя бодрым и активным, не страдает от сонливости.

Аппарат для нормализации сна СОНЯ поможет для увеличения продолжительности глубокого сна, улучшения качества сна, снижении количества ночных пробуждений. От качества глубокого сна зависят течение восстановительных процессов в организме. Во время глубокого сна происходит интенсивная работа клеток иммунной системы, улучшение обмена веществ. В период глубокого сна во всем организме, активизируются анаболические процессы, происходит восстановление энергетического потенциала клеток.

Аппарат для нормализации сна СОНЯ
Аппарат для нормализации сна СОНЯ

"Аппарат СОНЯ - результат работы большого коллектива ученых, инженеров, врачей и предпринимателей в течение 10 лет. Наука и технологии, лежащие в основе СОНИ, эффективно применялись на практике в области безопасности и контроля состояния бодрствования водителей и машинистов уже более 20 лет. Теперь мы смогли решить обратную задачу нормализации сна и помощи людям, страдающим от бессонницы", - комментирует Бугаев Александр Степанович, выпускник МФТИ и научный руководитель Центра молекулярной электроники МФТИ, академик РАН, д.ф.-м.н., профессор.