Найти тему
Дарья Хохлова

«Почерпите воду от источник спасения»: Крещение в Евангелии

Приближается праздник Крещения Господня, называемый ещё Богоявлением. С великим церковным торжеством связано немало предрассудков, сомнительных народных традиций и обычаев. Но священнослужители не устают повторять – лучшей подготовкой и встречей праздника будет чтение Евангельских отрывков о Крещении, изучение основных песнопений и причащение Святых Христовых Таин. Ведь человек, понимающий происходящее в храме за богослужением, становится настоящим участником праздника, которому близко и доступно всё то, о чём в эти дни говорит Церковь.

Клирик храма в честь Покрова Божией Матери г. Покровска (Энгельса) священник Стахий Сахаров:

Праздник Крещения Господня или Богоявления берет начало в евангельских событиях земной жизни Иисуса Христа, которые сообщаются нам всеми четырьмя евангелистами. Мы знаем, что Христос приходит кИоанну Предтече на реку Иордан, чтобы принять крещение: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф. 3, 13-15). Так Иисус исполнил «правду», или верность, послушание заповедям Божиим, а Иоанн Креститель принял от Господа повеление крестить народ в знак очищения грехов.

Крещение дарует человеку благодать рождения от воды и Святого Духа, отпущение грехов, обновление естества и возможность войти в Царствие Божие. Праздник Крещения стал называться Богоявлением после того как «Иисус Христос, крестившись, вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф.3, 16-17). В этот момент людям открылось истинное Богопочитание – неведомая тайна о Боге Едином в трех Лицах.

2015 г.