Найти тему

Программа трудовой мобильности молодежи заработала на Дальнем Востоке

Новая программа субсидирования переезда молодых специалистов представило Министерство труда РФ. Тем, кто готов сменить место жительства ради работы, выплатят 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы на переезд и оплату аренды жилья на первое время.

Для выплаты существует условие — переезд возможен лишь в те регионы, где по данным центров занятости, количество вакансий в два и более раз превышает количество местных безработных. В числе регионов, готовых принять и предоставить приезжим рабочие места, значатся и дальневосточные территории: Республика Бурятия, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и другие.

Если проект будет одобрен, то стать участником программы сможет гражданин до 35 лет, который стоит на учёте в качестве безработного или ищущего работу и при этом не менее года проживает в трудоизбыточных регионах. К таковым относятся Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Чеченская Республика.

Подобрать вакансию молодые люди смогут самостоятельно на портале «Работа России» или с помощью региональных центров занятости.

Напомним, в настоящее время для отдельных категорий молодежи действуют программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография» и программа субсидирования найма. Также стартовал проект «Страна мастеров», по которому молодые люди смогут получить помощь профессиональных наставников в открытии и развитии своего дела.

Добавим, что проект постановления трудовой мобильности молодых специалистов в настоящее время размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.