Сегодня готовим манник, приготовленный по принципу пирога Зебра. Манник Зебра, пропитанный молоком, получается сочным и нежным, готовится легко из простых продуктов. Если Вам надоели простые манники, этот рецепт для Вас. Добавив немного какао можно легко разнообразить рецепт вкусного пирога к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
300 мл молока
1 стакан манной крупы
1/2 стакана сахара (или больше, по вкусу)
1/2 ч. л. соли
2 яйца (с0)
1/3 стакана растительного масла без запаха
Ванилин (по желанию)
1 стакан + 2 ст. ложки муки
3 ч. л. (без верха) разрыхлителя (15 гр.)
2 ст. л. какао порошка
Стакан 250 мл
Для заливки пирога:
Молоко – 200-300 мл
В молоко можно добавить несколько ложек сгущенки или сахара (по вкусу)
Дополнительно:
Сливочное масло для смазывания формы
Манка для обсыпки формы
У меня форма 24 см (лучше не берите разъёмную форму, заливка может подтекать!)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для измерения ингредиентов, в данном рецепте я использую стакан объёмом 250 мл. Ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры.
В посуду выливаем молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль.
Все хорошо перемешиваем венчиком и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка разбухла и сахар с солью растворились.
На этом этапе подготовим форму (смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой) и можно включить духовку, пусть разогревается до 170 градусов.
Лучше использовать не разъёмную форму, а сплошную, чтобы молочная заливка для пирога точно не подтекала.
Прошло полчаса, добавляем яйца, растительное масло без запаха, немного ванилина и перемешиваем.
К полученной массе просеиваем муку и разрыхлитель,
снова все перемешаем.
Разделяем тесто на две равные части.
В одну часть добавляем 2 ст.л. какао и хорошо перемешиваем.
А в другую оставшуюся часть теста добавляем 2 ст.л. просеянной муки (это ровно такое количество, сколько мы добавили какао в темную часть теста) и перемешиваем.
По принципу пирога Зебра, в центр формы, по две ложки, выкладываем тесто, чередуя темное и белое.
Сверху можно сделать узор в виде цветка, при помощи деревянной палочки.
Ставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности.
В моей духовке пирог выпекался 35 минут (на режиме верх-низ без конвекции).
Готовность проверяем деревянной шпажкой, из центра пирога она должна выходить сухой, без следов теста.
Готовый горячий пирог заливаем молоком. Молоко может быть, как комнатной температуры, так и слегка подогретое.
Пирог получается не сильно сладкий, поэтому, при желании, в молоко можно добавить несколько ложек сгущённого молока или сахара, по своему вкусу.
Молоко всё впитывается и пирог получается нежный и сочный, а главное готовится очень просто.