Кто такой лицемерный человек? Неужели тот, кто улыбается нам при встрече? Вовсе нет. Очень точный ответ на этот вопрос еще в позапрошлом веке дал венгерский поэт Шандор Пётёфи.
Что такое благородство?
В толковом словаре Ожегова слову «благородный» дано следующее определение: «высоконравственный, самоотверженно честный и открытый». То есть, благородные люди достаточно смелые, чтобы без всякого обмана выражать свою точку зрения, даже если это им будет невыгодно.
Не стоит путать это с позицией жертвы. Позицию жертвы демонстрирует любовь к тому, что причиняет боль. Благородные же люди не стремятся к боли, но готовы к ней, если кто-то будет с ними не согласен. Просто потому, что высокая степень нравственности не даст им лицемерить.
Неужели лицемерить несложно?
Многие думают, что лицемерие – признак ума. Однако на самом деле это признак слабости: человек боится, что его осудят за горькую правду, и стремится оградить себя от людских осуждений.
Конечно, защитная реакция на что-либо негативное естественна. Однако она может быть разной. Например, человек говорит честно и при этом пытается доказать свою точку зрения. Чтобы выстроить психологическую защиту, лицемерить необязательно. Зато это гораздо легче, чем попытаться привести весомые аргументы.
Как вычислить лицемера?
Лицемеры бывают явные и скрытые. Явные лицемеры часто осуждают других. Правда, иногда человек может просто что-то «ляпнуть».
Это не показатель лицемерия. Но если он делает это регулярно и осуждает людей за один и тот же порок (особенно за лицемерие), у него рыльце в пуху: психологи знают, что мы склонны приписывать свои качества другим.
Также явные лицемеры зачастую приукрашивают себя в разговоре. Например: «Она такая распущенная. Вот я бы на ее месте не изменяла мужу».
Со скрытыми лицемерами дело обстоит сложнее, поскольку они не говорят напрямую. Они выставляют себя в лучшем свете не разговорами, а поступками, причем в корыстных целях. Скрытые лицемеры лебезят перед всеми подряд, если им это выгодно.
Как стать более благородным?
Поймали себя на лицемерии? Если вы об этом задумались, вы уже сделали первый шаг. Для мотивации скажем следующее:
1. Благородство – признак сильного человека. Избавляясь от лицемерия, мы становимся сильнее. Сила – качество, которое очень помогает нам в жизни.
2. Рано или поздно ваше лицемерие выйдет вам боком: либо тайное станет явным, либо сработает закон бумеранга.
3. Своей честностью вы сможете «отфильтровать» тех, кто вам нужен и кто не нужен. Если человек обижается на правду, он не отличается большим умом. Вам надо иметь такого друга? Думаем, вряд ли. Если же он уважает вашу точку зрения и при этом честно высказывает свою (даже если она отличается от вашей), он не склонен лицемерить.
Закончим цитатой Шандора Пётёфи:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас