Удобрение плодовых кустарников и деревьев в летний период – неотъемлемая часть грамотного ухода за садом. При организации подкормки сада важно учитывать особенности развития корневой системы, побегов и сроки плодоношения деревьев и кустарников. Такой подход убережёт растения от некоторых болезней, повысит морозоустойчивость и обеспечит стабильный урожай текущего и будущего года.
Летом каждый из нас ждёт, когда на плодовых деревьях и кустах начнут созревать ягоды и фрукты, чтобы полакомиться ими и восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме. Но для того чтобы ягоды и фрукты были полезными, растения нужно удобрять.
Только правильная и своевременная подкормка сада летом даст возможность получить большой урожай вкусных, сочных и витаминных плодов.
Важность летней подкормки плодовых деревьев и кустарников
Летняя подкормка, безусловно, очень важна. Чтобы получить хороший урожай, садовые культуры нужно удобрять не только весной или осенью, но и летом.
Каждый этап внесения минеральных препаратов имеет свои особенности.
Применение удобрений летом напрямую влияет на:
- активность роста растения;
- появление новых побегов и созревание ягод и фруктов;
- количество и качество плодов;
- длительность хранения собранного урожая;
- состояние почвы;
- уровень кислотности грунта;
- иммунитет растений. Чем лучше и качественнее подкормленный грунт, тем проще растениям противостоять атакам насекомых – вредителей и различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
- будущий урожай.
Летняя подкормка, которая была произведена вовремя и качественными препаратами – это гарантия того, что в следующем году вы также соберете хороший урожай ваших любимых ягод и фруктов.
Методы и схемы внесения питательных элементов летом
В летний период удобрять садовые культуры можно двумя способами.
Под корень
Если подкормить плодовые деревья и кустарники этим способом, корни поглотят питательные вещества, высосав их из почвы, и разнесут по стволу.
Существует два варианта введения питательной смеси в грунт – поверхностный и внутрипочвенный:
- Первый вариант предусматривает разбрасывание подкормки под деревьями по территории сада.
- Второй способ потребует подкопать землю и ввести удобрение непосредственно к корням для упрощения впитывания веществ.
Чаще всего этим способом вводят легкорастворимые азотные добавки или органические вещества с богатым содержанием этого элемента (навоз, птичий помет).
Внекорневая подкормка
Этот способ позволяет удобрять деревья и кустарники путем обработки листьев. Питательные вещества всасываются порами и усваиваются системами растения.
Внекорневой вариант считается одним из самых экономичных и безопасных способов подкормки.
Внекорневая подкормка особенно актуальна в том случае, если растение нуждается в дополнительной дозе макро- и микроэлементов или же на нем ярко выражены проявления болезни.
Это очень эффективный и быстродействующий метод удобрения культур, эффект от внекорневой подкормки можно наблюдать уже через 5 дней.
Для внекорневой подкормки используются настои или растворы, которые богаты питательными веществами. Жидкость нужно при помощи пульверизатора или любого другого удобного аппарата распылить на культуру.
Правила летней подкормки сада
Существует несколько основных правил внесения удобрений в летний период:
- Вносить подкормки нужно только в вечернее время суток или ранним утром. Это нужно для того, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли почву и листву растений.
- Сухие минеральные удобрения желательно применять в дождливую погоду. Если такая погода не ожидается, после разбрасывания препарата по поверхности почвы обязательно обильно полейте грунт водой.
- Корневой и внекорневой метод обработки нужно чередовать.
Передозировка макро- и микроэлементов может негативно сказаться на растении и урожае.
Всего за летний период нужно произвести три плановых подкормки садовых культур:
- Первая – в июне, когда на растениях начинает появляться завязь.
- Вторая – в июле. Это период, когда плоды начинают созревать. В этот период и ягодные кустарники, и плодовые деревья нуждаются в калии и фосфоре.
- Последняя, третья подкормка, возможна уже в конце августа.
Основные виды удобрений для плодовых деревьев и кустарников
Плодовые деревья и кустарники можно подкармливать удобрениями нескольких видов. Выбор зависит от вида растения, жизненных циклов, состава почвы, личных предпочтений.
Органические удобрения
К такому типу удобрений относят компост, навоз (твёрдый и жидкий) и сидератные культуры.
Перепревшие отбросы и растительные отходы, которые пролежали достаточное время и разложились, насыщают корни продуктами распада.
Не рекомендуется подкармливать деревья и кусты свежими отходами – в них остаются семена сорняков, которые пойдут в рост при использовании.
Навоз считается лучшим из органических удобрений. Если в хозяйстве есть скот, то достаточно собрать их отходы в кучу и дать ему перегнить 1-3 года (в зависимости от видов животных).
Такое удобрение насытит землю полезными веществами, улучшит воздухопроницаемость и тепловой режим.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения различаются по главному действующему веществу, которое составляет большую часть действующего состава: азотные, фосфорные, калийные, кальциевые и т.д.
Для бедных песков подходят лучше азотные добавки. Они способствуют ускорению роста и увеличению количества питательных запасов. Регулярное внесение азота обеспечит кустарник питанием, так как после единого внедрения вымываются из грунта.
На чернозёме карбамид или сульфат аммония принесёт больше вреда, чем пользы.
Фосфорные добавки проще использовать в форме гранул и вкапывать в землю на большой глубине. Если продукт не растворяется быстро, то его необходимо тщательно перемешать с почвой. Удобрение вносится осенью.
Комплексные
Комплексными называют удобрения, которые включают сразу все разновидности добавок, необходимых растениям (Кемира, ОМУ, Агрикола).
Какие удобрения применяют при летних подкормках деревьев и кустарников?
Молодые саженцы, получившие достаточное количество удобрений при посадке, в последующие 2-3 года не нуждаются в летних подкормках.
Если почва обеднена питательными веществами, то со второго года жизни молодые саженцы деревьев до 3-5 летнего возраста примерно в середине лета удобряют фосфорными удобрениями. Фосфор в этот период стимулирует рост и развитие молодого поколения.
Ягодники плодоносят на 2-3 год. Чтобы получить крупные ягоды, им необходимы, в отличие от плодовых деревьев, меньшие нормы удобрений с более частым внесением, начиная со второго года жизни.
С началом плодоношения под все садовые культуры (ягодники, косточковые и семечковые) необходимы фосфорные и калийные удобрения.
Самыми популярными является суперфосфат, а из калийных – сернокислый калий, в котором отсутствуют натрий и хлор, негативно действующие в целом на развитие плодов и его вкусовые качества.
Чтобы сократить время подготовки удобрительной смеси, лучше пользоваться комплексными удобрениями, содержащими, кроме основных, еще и микроэлементы (нитрофоска, нитроаммофоска, кемира, кристаллин и другие).
Оптимальной подкормкой являются органические удобрения (навозная жижа, куриный помет, перегной, компост).
Организация подкормки плодовых деревьев летом
Рассчитать количество необходимого удобрения на одно плодовое дерево можно следующим способом:
- К диаметру кроны дерева надо добавить единицу и умножить полученное значение на 3,14 – результат вычисления показывает площадь почвы под внесение удобрений.
- Рассчитанную площадь надо умножить на необходимую для 1 кв. м. дозу удобрения.
При организации подкормки плодовых деревьев надо учитывать следующие моменты:
- интенсивность поливочного режима влияет на количество вносимых удобрений – обильное орошение требует несколько больших доз питательных веществ;
- если планируется провести существенную обрезку деревьев, то количество удобрений надо увеличить для лучшего прироста молодых побегов;
- жидкие удобрения надо вносить вокруг кустарников и деревьев, выходя за проекцию кроны примерно на полметра;
- если почва регулярно удобряется золой, то необходимости в подкормке микроэлементами нет;
- надо уменьшать кислотность почвы (оптимальная кислотность – 5,5-6,5 Рн), проводя известкование грунта – в грунт добавляют известковую штукатурку или порошкообразную гашеную известь;
- для подкормки молодых растений надо применять менее концентрированные препараты;
- при одновременном внесении минеральных и органических удобрений, их норма должна быть уменьшена вдвое.
Признаки дефицита микроэлементов садовых культур
Если насаждениям не хватает тех или иных веществ, они начинают «сигнализировать» об этом: опадают или желтеют листья, ослабевает рост побегов.
Если вовремя выявить недостаток микроэлементов, можно восстановить здоровье всей посадки или отдельных растений. Для этого применяется внекорневая подкормка фруктовых деревьев. Она поможет максимально быстро восстановить здоровье сада.
Давайте рассмотрим, каким бывает голодание у садовых культур и как оно проявляется:
- Азотное. Признаком могут быть мелкие, блеклые, практически бесцветные листья.
- Калийное. Недостаток калия может проявляться в наличии на ветках побледневших листьев, которые опущены;
- Фосфорное. Листья меняют окрас на темно-зеленый. Постепенно они становятся красными или даже фиолетовыми.
- Борное. Дефицит бора становится причиной появления заболеваний, одно из которых хлороз. Данная болезнь поражает в первую очередь молодые листья и побеги – они не вырастают до нужных размеров и несвоевременно опадают;
- Цинковое. Листва становится морщинистой, мелкой, узкой.
- Магниевое. Если растение нуждается в магнии, оно не может бороться с болезнями. Чаще всего культуры болеют межжилковым хлорозом – листья меняют свой цвет с ярко-зеленого на желтый или красный.
Как видим, достаточно легко определить, каких именно питательных элементов нахватает садовым культурам. Если говорить об огородных культурах, данные признаки голодания присущи и им.
Каждый садовод должен понимать, что для того, чтобы получить хороший урожай, саду нужно уделять много заботы и внимания. Подкормка сада в этой ситуации является важной составляющей частью. Но всегда нужно соблюдать меру, выбирать вещества в зависимости от типа грунта, придерживаться инструкций по применению. Только тогда садовода ждёт хороший результат.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!