Привет, друзья!
Сегодня посетим один из самых ярких и самых необычных домов Санкт-Петербурга.
У нас его принято называть "Пряничным".
И если посмотреть на фасад дома, то становится понятно, почему. Он действительно похож на праздничный пряник.
Перейдем Колокольную улицу и посмотрим на дом целиком:
Этот дом построил архитектор Николай Никитич Никонов. И, кстати, этот дом он строил не по заказу кого-то там, а для себя. Это был его личный доходный дом в Санкт-Петербурге.
Подходим ближе и отправимся в парадную. Делаем фотографию для тех, кто постоянно напоминает мне, что я забыл указать адрес :-)
Обилие декоративных элементов поражает.
Николай Никитич действительно постарался. Русский архитектор - и абсолютно русский дом. На фасаде можно найти вообще все. И дыньки, и кокошники, а раскиданные по фасаду многоцветные изразцы привлекают внимание.
Попозже еще детальнее остановимся на фасаде, а пока заныриваем в парадную.
Что-то как-то это... Того. Нет, я-то если честно здесь не первый раз, интересна был реакция Юли. Было заметно, что Юля ожидала большего.
Парадная от времени очень устала. Ковры просто добивают. Их и коврами-то назвать сложно. Но по сути они прикрывают огромные дыры в кафельной плитке:
Время и отсутствие должного ухода сказываются.
Но мы знаем, что в этом доме есть потрясающие витражи. Поднимаемся потихонечку наверх и добираемся до желаемого:
Это окно выходит во двор, в который мы заглянем попозже.
Раньше я "подрабатывал" фотографом. Молодые девушки часто заказывали фотосессии именно в этом доме. Сюда мы приходили с камерой, штативом, светом и делали фотографии на фоне большого окна:
Телефон - это, конечно, не фотоаппарат, но фото на память тоже сделали. Хотя, "пыхи" в потолок, ощутимо не хватает, телефон против света все же не тянет.
Кстати. Несмотря на то, что у нас есть возможность попасть практически в любую парадную, ведем мы там всегда именно как гости.
Никаких сигарет, шума, и, разумеется, никогда не полезем ногами на карниз.
Что и от души всем советуем. В доме практически все двери в квартиры сохранили свою оригинальность:
Уф... Как же я не люблю (субъективное мнение) зелено-синий цвет в парадных. Он прямо "прибивает". Скоро будет статья, где мы гуляем по очень красивой парадной, которая вся выкрашена в темно-коричневый цвет.
Мне, как человеку, который любит все светлое (светлую одежду, у которого белый автомобиль, светлый телефон и светлое жилье), в таких парадных на самом деле очень неуютно.
Отдаем должное более-менее аккуратной укладке антенн и интернет кабелей (вот сейчас без иронии, это действительно далеко не самый худший вариант) и обращаем внимание на детали:
В доме достаточное количество коммунальных квартир. Это бросается в глаза сразу же по количеству звонков на дверях. Обратите внимание на номера квартир в квартире. В одной квартире здесь и 4-я и 23-я.
Посмотрели, полюбовались и спускаемся вниз. Через окна витражей мы видим дворик, неужели архитектор не скупился и дворик отделал в том же стиле, что и фасад здания?
Для Петербурга это редкость. Обычно, красиво только снаружи. Внутренней отделкой световых дворов мало кто озадачивался.
Уже в арке становится очевидно, что таки не скупился.
Проходим через арку и нашим глазам открывается достойный вид:
Как думаете, что за пристройка такая во дворе и какую функцию она несла? Прямо за моей спиной находится арка, которая ведет в очень маленький дворик. Заходим в нее, видим лужу, делаем фотку с отражением.
Заметил, что прохожие всегда странно реагируют, когда кто-то купает свой телефон в луже ради фото. Но, если честно, чуть позднее, ориентируясь на запах, Юля высказала сомнение в естественном происхождении этой луже, возможно, отсюда и такая реакция прохожих.
Черт его знает, в Петербурге все может быть :)
Крохотный световой дворик за аркой. Он очень маленький, снято на широкоугольную камеру.
В лучших традициях Петербурга по всему дому наблюдается строгая и очевидная нумерация квартир. В очередной раз хочется напомнить, что труд курьеров и почтальонов надо ценить :-)
Здесь проходные дворы и выйти можно на другие улицы через уже совсем другие дома, но мы вернемся к фасаду здания, чтобы вы, наши читатели, могли еще полюбоваться всей этой красотой более детально:
С парадной с нумерацией тоже все ок. Здесь видим те самые квартиры 4 и 23.
Замечаем кронштейн для флага. До революции, когда в городе проходили гуляния, каждый домовладелец обязан был сам украсить дом. В государственные праздники обязан был вывесить флаг.
Возле дома всегда кто-то да есть. Он привлекает внимание, сюда постоянно приходят гиды с экскурсантами. Эркер похож на теремок:
Если приблизить, то сразу видно типичный контраст. Окна выше кристально прозрачные, окна ниже покрыты толстым слоем...эмм.... "времени". Хотя жилые и те и те.
Будете гулять по Петербургу - обязательно загляните в этот домик. Парадная в момент нашего визита почему-то не была закрытой. Вдруг повезет?
И в завершении добавлю несколько фотографий из квартир этого дома (взято из интернета)
Как вам такой домик, друзья? Хотелось бы жить именно в этом?