Найти в Дзене

Все этапы отделки рубленных домов

Современные рубленые дома возводятся по канонам деревянного зодчества с применением новейших технологий в строительстве и отделке.

Есть два подхода к изготовлению сруба.

При первом – коробку будущего дома собирают «вчерне» на производственной площадке, которая располагается недалеко от места заготовки леса. Там сруб выдерживается положенные для усадки 6-12 месяцев. Затем бревна нумеруют и доставляют на место строительства, где конструкцию собирают, прокладывая уплотнитель.

Сборка сруба на производстве
Сборка сруба на производстве

Такая технология обеспечивает быстроту строительства и минимальное коробление бревен. Но такой вариант строительства требует четкой организации, чтобы бревна в разобранном виде не подвергались воздействию дождя и солнца.

Второй подход заключается в рубке дома непосредственно на стройплощадке, с одновременным уплотнением швов. При сложном проекте это упрощает работу мастеров и снижает коробление бревен. Но практически вдвое возрастает срок строительства из-за рубки угловых замков и продольных пазов.

Возведение сруба на объекте заказчика
Возведение сруба на объекте заказчика

В любом случае, деревянный сруб, подведенный под крышу, должен простоять не менее шести месяцев перед началом отделочных работ. За это время конструкция даст основательную усадку, и в дальнейшем изменение высоты стен в результате усыхания принципиально не отразится на внешнем виде и функциональности дома.

После процесса усадки, сруб следует тщательно осмотреть. Если монтаж был выполнен с нарушением технологии, то возможно возникновение больших зазоров между венцами. В сложных случаях сруб лучше разобрать и смонтировать заново.

Если у сруба был смонтирован временный вариант кровли, пришло время уложить выбранное кровельное покрытие и подшить скосы. Утеплением кровельного пирога можно заняться позже.

Бревенчатый сруб сам по себе выглядит декоративно и не нуждается в дополнительной отделке. Но его необходимо отшлифовать, обработать защитными средствами и пробить канатом.

Шлифовку выполняют углошлифовальной машинкой мощностью не более 1кВт. Такую обработку иногда проводят перед сборкой дома. Но это является неразумным, поскольку в процессе монтажа поверхность может испачкаться, получить повреждения или обветриться.

Шлифовка сруба
Шлифовка сруба

Правильным будет отшлифовать сруб и сразу же провести обработку бревен антисептическими составами для обеспечения дополнительной защиты от паразитов и грибков. Затем наносится слой краски-пропитки, которая повысит огнестойкость древесины, а также обеспечит начальную защиту от грызунов.

Зачем нужна обработка сруба снаружи:

  • Защищает древесину от разрушения;
  • Надолго сохраняет первоначальный вид бревен;
  • Предотвращает появление грибка и плесени;
  • Препятствует воздействию насекомых и влаги;
  • Увеличивает срок службы дома;
  • Улучшает эстетическое качество бревен.

Можно проводить обработку сруба вручную при помощи кисти. Это займет много времени, но даст более качественный результат. Для ускорения процесса можно использовать краскопульт, но обработку торцов, углов и труднодоступных мест проводить желательно кистью.

При нанесения защитного слоя нужно тщательно обработать торцы. Эти части бревен быстрее других впитывают влагу и подвергаются гниению.

После этого стены дома тонируют и покрывают 2-3 слоями защитным лаком для древесины, чтобы обеспечить защиту бревен от атмосферного воздействия осадков и ультрафиолетовых лучей.

Канатную пробивку выполняют для того, чтобы максимально плотно уплотнить пространство между бревнами сруба, что повышает термоизоляцию дома и улучшает его внешний вид.

Для этих целей используют джутовый или пеньковый канат. При внутренней отделки можно использовать любой вариант, а для внешней лучше остановиться на джутовом, поскольку он плохо напитывается влагой.

В качестве инструмента для пробивки используют стамеску с широким концом. Лучше выбрать инструмент из плотного дерева или текстолита. Конец каната, предварительно обвязанный плотной нитью, вбивается в стык между бревнами.

На следующем этапе отделки устанавливаются оконные и дверные блоки, монтируют обналичку.

Для отделки фронтонов можно использовать вспомогательные материалы, такие как сайдинг или вагонку. Но для соблюдения единого стиля дома, лучше остановиться на остатках бревен (после вырезки проемов и самого строительства всегда есть таковые).

Цельная заготовка распиливается пополам вдоль и отшлифовывается при помощи рубанка. В таком вариант рубленый дом выглядит целостным, так как фронтон не бросается в глаза и не отвлекает от красоты дома в целом.

Только при соблюдении всех этапов отделки деревянного дома, он будет радовать своих хозяев долгие годы.