Рассказываем о разновидностях фундамента и разбираемся, что нужно знать по этой тематике, чтобы не было проблем с домом.
«Срок годности» дома зависит от основы, то есть от фундамента здания. Существуют разные виды фундамента, чтобы выбрать наиболее оптимальный, руководствуйтесь рядом факторов.
Первое – вид почвы. Лучше, чтобы геологи исследовали вашу почву и помогли выбрать на участке наиболее удачное место для будущего дома. Геологи смотрят все: от глубины промерзания грунта до уровня грунтовых вод. Результаты их работы помогут вам определиться с видом фундамента.
Второе – размеры и количество этажей вашего дома. От этого зависит нагрузка на фундамент. Посмотрите на площади опоры, то есть периметра объекта. Давление на фундамент зависит от этой площади. Как правило, расчетами нагрузки и др. занимаются специалисты.
Третье – строительные материалы. Разные материалы определяют разную нагрузку на фундамент, и чем больше вес здания, тем он должен быть надежнее. Опять-таки, расчет фундамента и подбор оптимального варианта лучше доверить специалистам.
Разновидности фундаментов для частного дома
Столбчатый
Это зарытые в землю бетонные, кирпичные или каменные столбы. Фундамент применяют для бруса или каркасных построек. Это довольно бюджетный, быстровозводимый вариант.
Ленточный
Выглядит как закопанные в почву бетонные ленты, которые стоят на «подушке» из уплотнённого песка. Размещают в местах, где будут внешние и внутренние стены дома.
Такой вид фундамента считается одним из наиболее распространенных и востребованных. Он надежен, долговечен и неплохо выдерживает нагрузки. Как правило, его применяют на не вспученном грунте. Вообще, для проблемного грунта лучше выбрать другой вид фундамента.
Еще один нюанс – длительная установка. Пройдет довольно много времени, пока бетон застынет.
Плитный
Фундамент с ровной железобетонной плитой. Ее заглубляют или кладут на землю. В частных домах такой фундамент почти не применяют, да и не дешево это.
Отличительные черты плитного фундамента: твердость и способность адаптироваться к разному грунту. При этом участок должен быть ровным, без уклона (даже небольшого).
Свайный
Это сваи, вбитые в почву. Главные достоинства такого фундамента – неприхотливость и универсализм. Он хорош для любой постройки от частного до многоквартирного дома. Такой фундамент адаптирован к местности и разновидности почв, то есть дом реально построить даже на глине и участке с неровностями. Здесь не нужно заниматься разравниванием почвы, достаточно вбить сваю необходимой длины.
По видам сваи делятся на винтовые, буронабивные и забивные.
Первые изготовлены из металла. Наиболее распространенная сфера применения таких свай – частные дома. Сваи вворачивают в землю, немного подрезав, чтобы были на уровне, а затем обвязывают балками.
Буронабивные изготавливают на стройплощадке. Они напоминают бетонные столбы, которые погружают в почву. Такие сваи делают следующим образом: бурят скважину и вставляют в нее арматуру для будущего фундамента. Получившийся каркас заливают раствором из бетона. Получаются довольно прочные, но не самые дешевые сваи.
Забивные – по названию легко догадаться, что их вбивают в грунт. Наверняка вы хотя бы раз слышали, как это делается. В нашем случае (частный дом) их почти не используют, поскольку дорого.
Итог
В первой части материала мы рассказали о видах фундамента. Во второй части речь пойдет о классификации фундамента. Для частного объекта чаще всего выбирают ленточные либо столбчатые конструкции. Помните, что исследование состава почвы и расчет нагрузки на фундамент лучше поручить выполнять профессионалам.