Найти тему
Лаборатория жизни

Зачем мне психотерапия?

Гармоничные отношения в семье, на работе и собой – это не описание книги по психологии, а реальность. Когда изменения происходят внутри тебя, то меняется и внешний мир. Самокритика, обесценивание и отсутствие границ влияют на все сферы нашей жизни. Отказать коллеге или сказать «нет» мужу бывает очень трудно, ведь это может ранить другого человека. А что ты чувствуешь, когда делаешь то, что не хочешь? В статье я расскажу, к чему ты можешь прийти, когда перестанешь критиковать себя, обесценивать свои чувства и успехи, а также научишься строить здоровые границы в семейных, дружеских и рабочих отношениях.

В детстве нас критикуют родители, а во взрослом возрасте – мы сами. В процессе взросления в нас формируется внутренняя система ценностей, нормы морали и поведения, установки и нравственные запреты, на которые влияют близкое окружение и общество. Когда мы им следуем и поступаем так, как принято, то внутренний критик молчит. Но как только наши действия противоречат системе ценностей, то он тут же вскидывает голову и неодобрительно качает.

Цель критики – вызвать стыд и вину, чтобы мы никогда больше так не поступали. Чтобы избежать этих неприятных и сильных чувств, ты можешь брать дополнительные обязанности на работе и в семье, т. к. мама говорила, что коллектив – это команда и всем участникам нужно помогать, а замуж берут мягких и удобных женщин, а не бунтарок и феминисток.

Обесценивание себя прививают в школьные годы. «Почему 4, а не 5?» или «Да, у тебя хорошие оценки по литературе, но по математике то тройки». При этом никто никогда не спрашивал нас о чувствах в такие моменты. Во взрослой жизни роль учителя занимает начальник, а родителей – муж, друг или ребёнок. Развитию обесценивания помогают соцсети, где «идеальная женщина» и работает 24/7, и мужу готовит 4 блюда, и с детьми проводит все вечера. А ты отработала весь день, ужин приготовила из 1 блюда и с ребёнком уроки сделала. Но похвалить себя за старания не всегда приходит в голову, а вот сравнить с женщиной из сети и обесценить свои успехи – пожалуйста.

Отсутствие личных границ и неумение их отстаивать мешает как на работе, так и в личной жизни. Когда нужно сказать твёрдое «нет», внутренний критик внимательно смотрит на нас и ждёт, какое решение ты примешь. В детстве мы делимся игрушкой, чтобы не прослыть жадиной, а в подростковом возрасте родители запрещают закрывать дверь в комнату или роются в вещах. Во взрослом возрасте мы уже уяснили, что наш отказ всё равно ничего не значит, а если и решаемся сказать «нет», то делаем это со страхом и неуверенностью. Сколько раз ты делала что-то за коллегу или соглашалась на близость с мужчиной без твоего желания?

Во взрослом возрасте у нас есть свобода выбора. Да, прошлого не изменить, но ты можешь: перестать критиковать и обесценивать себя, ставить границы и говорить о них – это тоже навык, который можно развить в любом возрасте. Иначе воспринимать предыдущий жизненный опыт, благодаря которому ты приобрела навыки зрелой личности. Уважение и самоценность заменят обесценивание, а поддержка и уверенность в собственных силах помогут справиться с самокритикой. Я стану твоим проводником на этом пути и помогу освободится от груза старых шаблонов поведения.

С помощью психотерапии ты научишься говорить о своих потребностях и обращаться за помощью к другим людям. Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, напиши мне в личные сообщения или WА: +79995666696.

В группе в ВК ты можешь ознакомиться с форматами работы и стоимостью приёма: https://vk.com/handtohand_psixolog

#психология #критика #обесценивание #личныеграницы