Найти тему
Хороший Прогноз

Иccледование: соль сокращает продолжительность жизни

Новые данные о вреде соли: продолжительность жизни у любителей соленых продуктов в среднем на 2 года меньше, чем у тех, кто ограничил употребление соли.

По данным нового исследования от британских ученых, несколько дополнительных щепоток соли каждый день – прямой путь к меньшей продолжительности жизни. В исследовании приняли участие более 500 000 британцев, за здоровьем которых наблюдали в течение почти десяти лет. Результаты исследования продемонстрировали, что у людей, которые всегда добавляют в пищу дополнительную порцию соли, риск умереть до 75 лет на 28% больше по сравнению с теми, кто никогда или редко солит готовую еду.

Эскперты рекомендуют ограничить потребление соли 6 граммами в день. И это вовсе не означает, что эти 6 граммов можно смело добавлять в пищу, ведь продукты уже имеют соль в своем составе, поэтому мы употребляем больше соли, чем нам кажется. Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, из-за чего артериальное давление повышается. В перспективе это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Авторы исследования решили обратить пристальное внимание на людей, которые всегда дополнительно солят готовую еду, так как оценить общее потребление соли сложно по той причине, что все продукты ее содержат. Участников исследования спрашивали, как часто они посыпают еду солью: никогда или редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдений было зарегистрировано около 18 474 преждевременных смертей (в возрасте до 75 лет), и примерно каждая четвертая была связана с избыточным потреблением соли.

Также ученые подсчитали, на сколько лет сокращают свою жизнь любители соли и выяснили, что продолжительность жизни женщин сокращается в среднем на 1,5 года, а мужчин – на целых 2,3 года. Также ученые обнаружили, что риск преждевременной смерти немного ниже у людей, в рационе которых в большом количестве присутствуют фрукты и овощи.

Вместе с тем, эксперты напоминают о том, что полностью исключить соль из рациона невозможно и не нужно: она необходима нашему организму, чтобы избежать обезвоживания. Также соль нужна для секреции некоторых гормонов, формирования эритроцитов и переваривания пищи. Все, что от нас требуется, – не добавлять соль в пищу в избыточном количестве, помня о том, что любой продукт уже содержит ее в том или ином количестве. В некоторых продуктах, например, в колбасе и ветчине, содержится особенно много соли, так как она увеличивает их срок хранения и делает вкус более насыщенным.

-2

Авторы исследования пришли к выводу о том, что даже умеренное снижение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли в еду может принести пользу здоровью. Соль, которую мы дополнительно добавляем в пищу, составляет от 6 до 20 процентов от общего потребления этого продукта, и именно это количество соли может способствовать более высокому риску смерти.

Напомним, что в России, как и во многих других странах мира, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на то, как часто вы солите пищу за столом и по возможности избавиться от этой привычки, о вреде которой уже не раз предупредили ученые.

Источник - https://www.dailymail.co.uk/health/article-11001583/Why-NOT-sprinkle-extra-salt-dinner.html