22 июля 2022 года исполняется 24 года со дня основания строительной компании "Дальпитерстрой".
В бизнесе не так просто добраться до вершины. Но еще труднее, добравшись, не рухнуть вниз - особенно в эпоху сменяющих друг друга экономических кризисов. Аркадий Скоров, основатель и владелец компании "Дальпитерстрой", рассказывает о том, каким был его путь к высшей точке, и как удается удерживаться на ней вот уже более двадцати лет.
Как все начиналось
«Старт моего бизнеса пришелся на кризисный 1998. На самом деле кризис - это такое удивительное состояние, когда ты можешь поймать ветер, который сметает все на своем пути, и подняться на нем. Но, конечно, только в том случае, если ты легкий, то есть, не обременен долгами. Именно таким я тогда и был - без лишних денег, но и без долгов. За плечами - служба в ВМФ, преподавательская деятельность и работа риэлтером. Стоял на распутье и думал, чем заняться дальше. Вспомнил, что в детстве хотел быть строителем. Судьба распорядилась по-другому, и я стал военным. Но детские мечты иногда возвращаются, и даже становятся явью", - рассказывает предприниматель.
Итак, в 1998 году Аркадий Скоров основал строительную компанию. Первые три года она работала только как агентство недвижимости. Но название обязывало, да и свою мечту стать строителем Скоров не собирался забывать. Сейчас он вспоминает: «Мы просто ходили по объектам и предлагали свои услуги в качестве подрядчиков. На первом объекте нас спросили: а опыт у вас есть? Мы честно ответили, что нет. Тогда нас послали за опытом. Казалось бы, безвыходная ситуация, замкнутый круг: как начать заниматься строительством, если без опыта ты никому не нужен, а опыт не можешь приобрести опять же по этой причине? Но урок мы усвоили, и на второй такой вопрос ответили, что мы опытные строители. Кирпичную кладку? Да нет проблем. А дом с нуля? И дом построим. Хорошо, говорят, тогда от этой захватки до той. Я киваю, а сам думаю: что же такое "захватка"? После разговора - бегом в "Дом книги" на Невский, купил спецлитературу... К утру уже знал, что к чему…»
20 лет спустя
Сегодня Аркадий Скоров владеет холдингом СК "Дальпитерстрой",. куда входит несколько десятков предприятий. За плечами опытного бизнесмена - строительство около двух сотен жилых, торговых и промышленных объектов общей площадью свыше 1,5 млн. кв. метров. Важным направлением деятельности холдинга является возведение объектов социальной инфраструктуры. В активе СК "Дальпитерстрой" - пять детских садов, две школы, две поликлиники и другие социальные объекты. В настоящее время ведется строительство двух крупнейших на Северо-Западе школ, каждая на 1925 мест - в Шушарах и Парголово.
ООО "Эдванс", которое также основал и возглавил Аркадий Скоров - одно из предприятие, входящее в группу компаний и занимающееся строительством жилых и нежилых зданий. Сейчас предприятие реализует грандиозный проект "Алексеевский квартал" - это микрорайон в Шушарах, который возводится с учетом требований федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»: пониженная этажность, дома с замкнутыми дворами, паркингами и магазинами, обустроенное досуговое пространство с велодорожками и спортивными площадками, школа, детский сад и поликлиника в шаговой доступности.
Рецепт выживания
«Я бы вообще не делил жизнь предприятия на «кризисную» и «безкризисную». Руководство бизнесом всегда сопряжено с риском, потому что ежедневно приходится решать те или иные сложные задачи – искать кредиты, надежных партнеров, подрядчиков и т.д. Все мы в какой-то мере кризисные менеджеры, покой нам только снится», - считает Аркадий Скоров.
Но, разумеется, бывают периоды, когда приходится напрягаться сильнее, чем обычно. Это и есть кризисы в понимании Скорова. По его словам, самое главное в такие времена – оставаться честным и порядочным человеком, не поддаваться искушению поживиться за чужой счет.
Весь опыт преодоления кризисов бизнесмен сводит к одному простому слову – «трудиться». Что же касается советов насчет того, как обезопасить свой бизнес в кризисные времена, то таких рецептов, по мнению Аркадия Скорова, нет: «Слишком много переменных в одном уравнении. Здесь каждый идет своей дорогой».
Одна семья
В бизнесе никто не может быть застрахованным от краха, и каждый предприниматель создает собственную "подушку безопасности" на черный день. У Аркадия Скорова на этот счет есть свое оригинальное мнение: «Я считаю, что огромную роль играет фактор сплоченности команды - как в хорошей, крепкой семье. Здесь на практике применяется евангелистская заповедь о том, что ни один город не устоит, если разделится сам в себе. Когда в семье раздор - она в конечном итоге разваливается. Компания - это, в принципе, та же семья. Надо жить и работать, сплотившись.
Когда корабль тонет, люди имеют право на спасение, и я ни в коем случае не виню тех, кто ушел из компании в тяжелые времена. Но тем более ценно то, что сплоченная команда не покидает корабль даже в самый сильный шторм. А вместе всегда можно откачать воду и спасти ситуацию».
Чтобы удержаться на верхушке, надо карабкаться в облака
Бизнес - тот же организм, проводит параллель Скоров. И многие его болячки, и даже летальный исход - от малоподвижного образа жизни. Не будешь шевелиться - пропадешь. Успокоишься, сложишь руки - потеряешь все. Поэтому так важно никогда не останавливаться на достигнутом, не довольствоваться имеющимся, а поступательно идти вперед и вверх.
«Что касается стратегии развития компании, то я вижу здесь шесть направлений, делится планами Аркадий Скоров. - Это строительство, нефтяной бизнес, сельское хозяйство, банковская деятельность, телекоммуникации и развитие энергетики. На первый взгляд, эти направления взаимоисключающие, но в чем-то они дополняют друг друга. Каждое из них по-своему важно для развития компании. Банковская деятельность - это решение всех наших финансовых вопросов и проблем. Нефтяной бизнес - это вообще отдельная тема, но, если коротко, я сейчас рассматриваю его как некий "костыль" для компании. Энергетика - генерация тепловой и передача электрической энергии - также перспективное направление, то же самое можно сказать и о телекоммуникациях. Как бы особняком стоит сельское хозяйство - тяжелейший вид деятельности. Но у нас есть понимание, что рано или поздно все может закончиться, а сельское хозяйство будет всегда. Мы в этом смысле подстрахованы, у нас есть возможность реализовывать продукцию через свои сети. Прежде всего, я делаю ставку на производство молочной и мясной продукции. Зерноводство - тоже перспективная отрасль. Если год урожайный, продукцию можно экспортировать...
Но весь этот сложный механизм будет функционировать при одном условии - надо трудиться. Не будешь трудиться - потеряешь все. И стройку, и нефть, и сельское хозяйство. Так что выход у нас один - мы обречены на работу».
#дальпитерстрой #шушары #парголово #ленсоветовский #скоров #строительство #недвижимость #новостинедвижимости #новостистроительства