125 лет назад, 21 июля 1897 г. в деревне Козлики Гродненской губернии Российской Империи (современная гмина Заблудов Подляского воеводства Республики Польша) в крестьянской семье родился Василий Данилович Соколовский - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (1945). Он - единственный советский военачальник, удостоенный трех Орденов Суворова I степени и трех орденов Кутузова I степени - исключительно полководческих наград.
Жизненный путь Василия Даниловича — наглядный пример того, как в одном человеке смогли уместиться одновременно талант военного теоретика и практика, отличные организаторские способности. В годы Великой Отечественной войны Василий Соколовский принял участие в большом количестве операций, был начальником штаба Западного фронта во время Московской битвы, командовал фронтом, войну закончил заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта и на Параде Победы 24 июня 1945 года прошел во главе сводного полка этого фронта.
Поначалу, казалось бы, ничего не предвещало столь блестящей военной карьеры. После окончания учительской школы Василий продолжил образование в Невельской учительской семинарии. Начавшаяся Гражданская война круто изменила его жизнь. Соколовский добровольцем вступил в Красную Армию. Грамотного и инициативного бойца вскоре заметило командование и направило в Военную академию РККА. Учеба перемежалась боями на основных фронтах той войны, в ходе которых проходило становление будущего маршала и в качестве строевого командира, и штабного работника.
В межвоенный период В. Соколовский служил на ответственных командных и штабных должностях, был начальником штаба Московского военного округа. С февраля по июнь 1941 г. В. Д. Соколовский - заместитель начальника Генерального штаба РККА по организационно-мобилизационным вопросам. После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г. Соколовский был назначен начальником штаба войск Главного командования Западного направления. В первые месяцы войны штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В.Д. Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции.
В феврале 1943 г. Василий Данилович возглавил войска Западного фронта. Под его руководством они успешно осуществили Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую наступательные операции, в результате которых были освобождены западные районы РСФСР. Целый год, с апреля 1944 по апрель 1945 гг. Соколовский был начальником штаба 1-го Украинского фронта. Он сыграл ключевую роль в разработке Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций, ставших настоящим триумфом советского военного искусства. В апреле 1945 г. Василий Данилович был назначен заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Вместе с маршалом Г.К. Жуковым он принимали участие в планировании и проведении Берлинской стратегической наступательной операции.
С марта 1946 г. Соколовский — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии, одновременно — член Контрольного совета в Германии от СССР. В марте 1949 г. он стал 1-м заместителем министра Вооружённых Сил СССР, а в июне 1952 г. возглавил Генеральный штаб. На этом посту Маршал широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооружённых Сил и дальнейшему развитию военной науки.
Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский скончался 10 мая 1968 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- 1 мая 1945 г. В.Д. Соколовский первым из советских военачальников вступил в переговоры о капитуляции с начальником сухопутных войск Германии генералом Кребсом. 8-9 мая он был участником подписания безоговорочной капитуляции вооруженных сил гитлеровской Германии с советской стороны.
- В 1948-1949 гг. под его руководством была осуществлена блокада Западного Берлина. И хотя эта операция не достигла всех поставленных политических целей, И.В. Сталин высоко оценил проведение этой акции, наградив В. Д. Соколовского орденом Ленина.
- В марте 1965 г. маршал Соколовский инициировал присвоение Москве звания Города-героя, написав собственноручно письмо в Президиум ЦК КПСС. Это письмо также подписали маршалы И.С. Конев и К.К. Рокоссовский.
- В 1962 г. под редакцией В.Д. Соколовского вышла книга «Военная стратегия», которая неоднократно переиздавалась, переводилась на многие языки и отвечала требованиям времени и советских вооруженных сил, кардинально изменившимся после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Предыдущий аналитический труд на эту тему выходил в 1927 г. - книга А.А. Свечникова «Стратегия».
В нашем музее в зале №14 представлены государственные награды маршала Соколовского, а в Зале Победы - его генеральская шашка. Кроме того, в коллекции ЦМВС РФ большое количество фотодокументальных материалов о военачальнике.
#соколовский #вов #великая отечественная война #великаяотечественная #полководцы #стратеги