Продолжаю рассказ о прогулках по Ульяновску. Мы изучаем одну из самых обновлённых улиц исторического центра - улицу Минаева. Перед самым её началом около моста через Свиягу находится большой Университетский городок, в котором расположены корпуса Ульяновского Государственного университета. Это самый молодой вуз города. Он был создан в 1988 году как филиал МГУ. Строительство комплекса учебных корпусов было начато в 1989 году. Первые объекты открылись в 1992 году, общее строительство было закончено в 2009 году. В конце 1995 года университет стал самостоятельным вузом.
Особой красотой здания городка не отличаются. Если вы не собираетесь сюда поступать, то сами по себе они вряд ли могут представить интерес. Мы пришли сюда, чтобы посмотреть на многочисленные арт-объекты. Их оказалось даже больше, чем я ожидал, так что осмотр будет в два захода. Фотографии сделаны в августе 2020 года. Возможно, с тех пор тут появилось что-то новое. В этой части собрал то, что находится непосредственно вокруг корпусов университета. Первым на пути попалось некое свадебное дерево. Информации о нём не нашёл вообще никакой. Но по форме и по замочкам можно сделать вывод, что речь идёт именно о свадьбе.
Чуть дальше находится памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Торжественное открытие состоялось 5 июля 2009 года. Авторы - скульптуры Олег Клюев (Ульяновск) и Николай Анциферов (Санкт-Петербург). Как пишут в сети, это место стало традиционным среди молодожёнов для посещения в день свадьбы.
Внутренняя часть. За городком тянется новый жилой комплекс.
Перед входом в главный корпус установлен один из самых оригинальных памятников, которые я видел. Это памятник Халяве. Появилась она летом 2012 года. Автором скульптурной композиции стал главный художник областного театра кукол Дмитрий Бобрович. Он изобразил халяву в виде женщины-птицы, влетающей в форточку с зачёткой. Как известно, именно так она и приходит к призывающему её студенту.
Со стороны реки, вдоль которой тянется Университетская набережная, около главного корпуса устроена небольшая аллея с перечислением всех факультетов и подразделений университета. Таблички я снимать не стал. Фигурные «люки» попытался. Но они все были истёртые. Изображения очень плохо были видны и вживую. На фотографиях рассмотреть что-то вообще невозможно.
Ещё один объект в этой части - топиарная надпись на откосе моста. Но вблизи её тоже сложно рассмотреть. Видимо, она хорошо видна из окон ближайшего корпуса.
Рассказ о достопримечательностях Ульяновска продолжу чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Также напоминаю, что ваши лайки, комментарии и репосты - то прямая и непосредственная поддержка канала. Чем их будет больше, тем будет больше вероятность появления новых публикаций.
Подборка материалов из Ульяновска.