Год назад Комитет градостроительства и транспорта "ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ" провел детальный анализ социально-экономического развития Ленинского городского округа (ЛГО), по итогам которого мы пришли к неутешительному выводу: строительство объектов социальной инфраструктуры в нашем округе катастрофически отстает от темпов жилой застройки.
В январе 2021 года общая площадь жилого фонда Ленинского городского округа составляла около 7,2 миллионов квадратных метров. Данные на 2022 год нами уже запрошены в профильном ведомстве.
Исходя из регионального норматива в 28 квадратных метров на человека указанная площадь жилого фонда соответствовала расчетной численности населения, равной 257 тысяч человек. Из них зарегистрированными по месту жительства являлись только 179 тысяч человек.
Интересно, что губернатор в своих последних заявлениях ссылается на численность в 350 тысяч человек, что, хотя и звучит весьма правдоподобно, к сожалению, никак не подтверждается документами.
В соответствии с утвержденными региональными нормативами на численность населения в 260 тысяч человек требуется 26 бригад скорой помощи, из которых ЛГО располагает только 16 (12 в Видном, 2 в Молоково и 2 в Развилке).
Нехватка как минимум 10 бригад приводит к тому, что ждать скорой помощи нашим землякам приходится порой по два, а то и по три часа, в то время, как счет зачастую может идти на минуты. И это очень серьезно. Например, автору этого текста известен случай, когда долгий приезд бригады медиков стоил жизни молодой матери двоих детей.
Проведя анализ, мы подготовили большую петицию на имя Президента Российской Федерации с требованием ввести мораторий на коммерческую жилую застройку ЛГО до решения всех социальных, транспортных и экологических проблем. Тогда нашу петицию подписало около 2500 жителей муниципалитета:
https://m.vk.com/wall-196813982_7676
Конечно, мораторий на коммерческую застройку никто не ввел. Кто же из чиновников пойдет против бизнес-интересов таких крупных строительных корпораций, как "Самолет", "ПИК", "Гранель", "ФСК" или "Инград"? Однако, к проблеме нехватки социальных объектов, вероятно, все-таки прислушались.
Недавно было снесено здание бывшего инфекционного корпуса Видновской больницы на углу 3-й Радиальной и Медицинской улиц в целях последующего строительства на его месте новой станции скорой помощи.
Мы поспешили обратиться в Министерство здравоохранения Московской области за дополнительной информацией. Согласно полученному ответу, новая станция будет рассчитана на 10 дежурных бригад, а ее реконструкция должна быть завершена к марту 2023 года. Кроме того, проект здания будет отвечать всем требованиям градостроительного регламента достопримечательного места "Исторический центр города Видное 1949-1959 г.г.", поскольку оно располагается в его границах. По заверениям Мособлархитектуры внешний вид нового здания будет идентичен историческому зданию, построенному в 1950-е годы.
По нашим расчетам выходит, что строительство новой станции скорой помощи полностью покроет существующий в округе дефицит. И этот факт не может нас не радовать.
Однако есть и другая проблема, которую пока не учли чиновники. Это пробки и необходимость более равномерного распределения постов скорой помощи по территории ЛГО. Ведь с учетом ввода новой станции 22 из 26 бригад будут базироваться в Видном. А как же быть таким крупным жилым агломерациям, как "Восточное Бутово" или "Пригород Лесное", которые по численности своего населения могут вполне сравниться с нашим административным центром? Мы считаем, что часть дополнительных постов необходимо разместить в районе Боброво и Молоково. Земля под их размещение там есть, но она находится в собственности у застройщиков "ПИК" и "Самолет", которые, мы надеемся, не откажутся предоставить ее муниципалитету для такого важного дела.
Фотографии взяты из группы "Город Видное в фотографиях его жителей" и с портала "Видное24":
https://m.vk.com/club154904864?from=…
#ЛГО_градостроительство
#ЛСА
#Видное
#Подмосковье