Понаблюдав за теми, кто любит поесть, я условно разделила их на 2 типа: эстеты( едят красиво) и «любители похавать» ( едят некрасиво).
Эстеты, несмотря на то, что любят поесть, едят красиво.
Этим людям нравится накрывать стол скатертью, еду раскладывать по тарелкам, украшать блюдо, даже если едят в одиночестве.
Для таких людей неприемлемо есть на ходу, бегом, под телевизор. Они едят не ради того, чтоб набить желудок, им нравится сам процесс принятия пищи и вкус блюда.
У эстетов всегда дома чистая и стильная посуда, часто целые сервизы или наборы под разные праздники. Есть они могут долго, особенно с друзьями, в семье, разбавляя приём пищи приятной беседой.
Эстет относится к еде с теплом. Он никогда не будет участвовать в оргиях с едой: кидаться ей, запихивать в себя, давиться, есть на спор, даже в шутку никогда тортом в лицо другого не запустит. Для эстета такое поведение- дикость.
«Любители похавать» тоже очень любят поесть. Но им всё равно в принципе, что и как они едят. Главное, была бы еда. Им, конечно, тоже всё вкусно, просто они не разбирают вкусов. Нет изыска подбирать соус под блюдо: с любым хорошо:
Пересолил суп? Не страшно, можно разбавить водой.
Недожарил мясо? Ерунда! Горячее сырым не бывает!
Им неважно, какой шашлык: подгорел, слишком сырой, слишком сухой- главное, съесть его.
Такие люди любят мешать продукты и есть все подряд: первое, второе, третье. Даже если переел за обедом, потом обязательно надо выпить чаю с тортом или конфеткой. Просто не пить чай нельзя. Обед считается незаконченным.
Конечно, такие люди любят фастфуд, готовые салаты в супермаркетах, еду из палаток, а также спокойно едят прямо в машине или на стоянке, открыв багажник. Есть кусок пиццы с ножом и вилкой? Кощунство!
Гамбургер надо запихать в рот, да побольше, чтоб соус размазался по губам. Арбуз почему-то надо есть так, чтоб брызги летели в разные стороны, а сок тёк рекой.
Кстати, о путешествиях.
Эстеты всё равно в пути найдут способ, как поесть красиво. Они возьмут с собой одноразовую скатерть или складной стол, если позволит место.
Накроют все аккуратно. Часто купят красивые одноразовые тарелки и стаканы. Или соберут особую корзину для путешествий с настоящей, фарфоровой посудой.
«Любителям похавать» до этого нет дела. Они даже не подумают о том, что можно накрыть стол. Зачем? Купил шаурму и съел на ходу. Это удобно, и заморачиваться не надо.
Это не значит, что эти люди нечистоплотны. Отнюдь нет. Они едят аккуратно и пользуются салфетками, просто сама по себе эстетика принятия пищи им чужда. Что дома, что в дороге, что на природе.
Эстет никогда не будет доедать за кем-то, даже за ребёнком, и уж тем более, не полезет в чью-то тарелку, чтобы попробовать, что там такое вкусненькое? Он не будет ковыряться в блюде, выискивая, что он ест, а что не любит. Оговорит сразу все ингредиенты при необходимости.
Любитель похавать к эстетике равнодушен, не брезглив и думает, что «надо быть проще», поэтому вполне может залезть в чужую тарелку, чтобы попробовать блюдо.
Может попросить откусить кусочек, даже если не голоден. Просто так, потому что хочется попробовать. Даже одну конфетку будет дробить, лишь бы не упустить свой шанс её съесть.
А уж поковыряться в тарелке, повыбирать, что там в салате или в супе ему нравится, а что нет, это святое. Могут ковырять и в тарелках близких: у мужа, у ребёнка.
Эстеты и любители похавать и еду называют по-разному.
От эстета редко услышишь словечки: жрать, давай пожрем, жрать надо меньше.
Любитель похавать обожает жаргон и сленг.
Гостей эти люди тоже принимают по-разному.
Для Эстета стол - это продолжение праздника. Важны люди, беседа, атмосфера. Порой еды немного, но все очень выдержанно. К определённым блюдам подаются сочетаемые с ними напитки.
Для любителей похавать стол- главное. Много всего и разного. На их столах часто можно увидеть и мясо, и рыбу одновременно.
Под горячее часто пьётся полусладкое вино, сладкие тягучие настойки, а коньяк всё ещё закусывается лимончиком.
Кроме как отпраздновать за столом, другой программы не предусмотрено. Ни прогулок, ни настольных игр, ни поездок в интересное место. Вообще, любой праздник связан только с застольем.
Поэтому любители похавать часто страдают лишним весом, всё время пытаются похудеть, но часто срываются, поскольку отсутсвует культура питания.
Отсюда идут и душевные и телесные болезни: компульсивность, ожирение, расслабленность, психические расстройства, связанные с перееданием.
На мой скромный взгляд, лечение ожирения надо начинать с культуры принятия пищи. Учить людей относиться к еде с благоговением. А уж потом прибавлять диеты, ограничения, спорт.
А что вы думаете, уважаемые читатели? Согласны? Нет?