Привет!
Подготовили второе интервью с интересными людьми Ростова-на-Дону.
Сегодня в гостях у Пипл девушка, которую вы могли видеть и с фотоаппаратом, и с микрофоном в руке, и за диджейской стойкой - Николь @nikolnikola.
О том, куда вести гостей города на экскурсию, что такое фототерапия и где есть самые вкусные пельмени читайте в нашем втором текстовом подкасте.
Привет! Как твои дела, расскажи.
Привет! Всё, классно. У меня всегда всё классно, даже если плохо, надо обманывать свой мозг и говорить: “всё хорошо, погнали”.
Представься пожалуйста, как бы ты себя описала незнакомому человеку
Меня зовут Николь, это моё настоящее имя. Мне 31 год, я очень люблю свой возраст, я очень люблю людей. В данный момент я фотограф тире психолог, фототерапевт. Помогаю девушкам раскрыться, полюбить, захотеть себя и просто кайфовать. Ну и, наверное, я весь этот путь от девочки, которая не любит себя, до женщины, которая от себя тащится.
Расскажи о каких-то проектах, которые ты прямо сейчас реализуешь
На данный момент, ты знаешь, я наверное в начале своего пути психологического, терапевтирующего, если его можно так назвать. Сейчас только формируются какие-то идеи и проекты, потому что я очень много и долго рассказывала о своём прошлом, я сделала “Ты поэт”, я была арт-директором “Бурда Модерн бара”, одного из самых лучших в городе, и много ещё чего, но это же прошлое, а кто я сегодня. Вот, однажды проснулась, всё это зачеркнула и сегодня я психолог-фотограф. Также я люблю очень сильно одежду, переделывать её и планирую открыть ателье свободного кроя, современного пошива, такое ателье, в которое не страшно будет зайти любому человеку. Там не будет этой бабушки с выточками, которая возьмёт кучу денег за пошив.
У тебя есть уже какие-то наработки?
Да, я занималась одеждой, понимаю как запустить линию одежды, я понимаю, как просто можно шить и не брать большие деньги.
У тебя, на сколько я знаю, шьёт мама. Это от неё такая страсть?
Она шьёт, потому что я начала шить. Я не очень-то люблю шить, это где-то на генетическом уровне есть и всё. Я сама не планирую шить, скорее буду заниматься кастомом, переделывать вещи, перешивать старые.
Это план на ближайшее будущее?
Да.
Вот ты занимаешься психологией, фотографией. Расскажи, как всё начиналось.
Знаешь, сейчас у всех начинаются истории с предложения “в пандемию меня долбануло…”, вот в пандемию меня долбануло и у меня появился фотоаппарат в руках, мне его подарили и я начала организовывать фотодни. Я больше, наверное, организатор, по сути своей. Я много чего в этой жизни попробовала и понимаю, как склеить и продать грубо говоря. Но фотоаппаратом я начала снимать бекстейджи. Когда люди получали съемки, им нравились мои кадры, а не кадры фотографа основного. И вот всё началось, пожалуй, в 2019 году, я начала снимать наблюдая за людьми и оказалось, что именно фотографии, где человек не успевает позировать, не успевает испугаться камеры, они самые лучшие. И я взяла это за свой стиль. Я всегда человеку позволяю максимально быть собой. Я настоящая, он настоящий и получается синергия настоящего и он видит себя на фотках живым. Без позинга, без ретуши, я принципиально не ретуширую.
А что у тебя с социальными сетями? Ведь помимо прочего ещё и блогер.
Если честно, я с огромным удовольствием купила бы землю у гор рядом с рекой, удалила бы инстаграм…
И выращивала бы помидоры?
Или что-нибудь другое (смеётся).
Я с удовольствием, и это как раз планы на будущее, сделала бы на природе ретрит-центр, куда приезжали бы люди отдыхать от современного мира, потому что я от него катастрофически устала к тридцати одному году. Хочу жить в природе, заниматься тем, что внутри происходит, а не решать вопросы целый день. Хочу уединения, но я к этому очень медленно иду и, думаю, подойду.
А блог сейчас он просто есть, я его продолжаю вести, транслировать свою жизнь, там просто я, настоящая и такая какая есть, я транслирую туда, чем занимаюсь и продаю там свои проекты.
Предлагают рекламу?
Очень редко, раньше я активно этим занималась и моя самая большая реклама стоила 120 тысяч за пост, при том, что я локальный блогер, было неплохо. А сейчас нет и, видимо, я этого не хочу и это не идёт. Это же так в современном мире работает в эру водолеев. Рекламу предлагают, формата “приходите у нас покушать”, но за еду я не работаю. Только если проекты какие-то откликаются, как “Пипл”. Крутой же проект, правда, я очень жду, когда вы уже откроетесь.
Как бы ты оценила изменения происходящие с тобой?
В данный момент или вообще в течение жизни?
В данный, то, к чему ты пришла.
Я бы сказала “нифига себе!”. На самом деле, когда я тридцать отметила, прямо выдохнула, дожила, ура! Такое ощущение, фух, как ты это сделала. Я оглядываюсь сейчас, там такие истории каждые пол года были. Раньше каждые пол года что-то происходило, воровали деньги, паспорт, то есть прям жесть какая-то. Сейчас всё хорошо, но путь был сложный. У меня даже есть любимый тост за столом на эту тему: “если бы была возможность прожить эту жизнь снова, я бы не изменила ни одной секунды”.
Что тебя вдохновляет?
Я - это очень эгоистично? (смеётся)
Нет. Это прекрасно!
Ты знаешь, наверное, по прежнему люди, причем очень разные. Я вчера на Центральном выхватила от людей, которые матерят тебя в лицо, и даже они меня вдохновили на то, чтобы ещё больше помогать пробуждать людей. Люди, я, мой путь, и, пожалуй, творчество и искусство разных людей. когда ты дорываешься до фотографий, какой-то книги, я сейчас читаю “Шантарам”, открываешь, а там целый мир.
Часто читаешь?
Не так часто, как хотелось бы.
Любишь Ростов? Считаешь его особенным городом?
Очень люблю. Безусловно, это очень особенный город. Причем, чем старше становлюсь, тем сильнее ценю свой родной дом. При том, что Ростов не является моей родиной, я родилась в Красном Сулине, но я считаю этот город домом. В Ростове живу уже 13 лет.
У тебя есть любимые места?
Улица Пушкинская. Я на ней живу, снимаю коммуналку в купеческом доме, обожаю это место, просто оно такое магическое. Люблю Ворошиловский мост. Я в 18 лет переезжала сюда с мыслью, что если когда-нибудь захочу покончить жизнь самоубийством, это случится именно с этого моста. Такая я была позитивная девочка.
Очень люблю Садовую. Ты знаешь, есть какие-то такие точки, ко мне вот например друзья в конце следующей недели приедут, их прямо планирую сесть в машину и покатать их по Садовой, к памятнику Железнодорожников. Набережная. Левый берег, стадион. Прекрасно всё, нет мест, которые я не люблю.
А какие-то непопсовые локации, может быть, знаешь?
Это места старого Ростова. Где можно пешком гулять и заглядывать во дворики, которые выходят на следующую улицу и это бесконечный лабиринт. Я раньше жила на Петровской\Крыловского и вот там заходишь в арку и просто пошёл вниз-вниз по этим дворикам, не оглядываясь, не думая, не слушая, что тебе говорят жильцы домов. А мой самый любимый дом - Пушкинская 59, в нём я как раз и живу. Это дом художника. в нём сохранились настоящие картины, там по будням вход открыт, можно заходить, фоткаться.
Скажи, какие планы у тебя с этим городом связаны?
Ты знаешь, у меня нет конкретики в городе. Мне хотелось бы снять в Ростове фотоперфоманс, который мы с тобой задумали и, наверное, мы его и придумали. Хочется запечатлеть в своём объективе как можно большее количество людей, они у нас очень разные, в связи с намешанными национальностями они у нас очень красивые. Я бы не поехала снимать такой проект в Москве или Питере, именно в Ростове хочется сделать это. Также хочется открыть ателье - простое, понятное, доступное. И есть у меня ещё одна мечта от которой сводит живот, не знаю, делиться или нет.
Делись конечно
Я хочу снять художественный и документальный фильм про современный наркотик мефедрон. И это будет в рамках Ростова, но он будет обо всех. Скоро я буду встречаться с девочкой, которая будет помогать выходить с этим проектом на государственный уровень и получать финансирование от него же. Я хочу открыть глаза, потому что есть о чём сказать, а в гугле даже удалены новости о смертях от наркотика.
Удачи тебе в этом нелегком деле. Давай ещё пару вопросов задам тебе. Назови своё любимое заведение.
Моё любимое заведение покушать - это “Сметана”. Люблю её много-много лет.
Ты там была ссмщиком?
Да, я была там первым сммщиком. Я вообще была первым сммщиком в Ростове. И “Сметана” были теми, кто дали мне возможность, не понимая, что это “ну, давай делай”. Это было очень круто. Если мы говорим про ночной мир, то это “Бурда Модерн бар”, я его люблю, это моё родное место.
За каким блюдом ты идёшь в “Сметану” и за каким коктейлем в “Бурду”?
Варёные пельмени с чукой и соусом тар-тар, я очень рекомендую. А в “Бурде” есть шот “Мазда”. В нём вишенка, наливается он слоями, ты выпиваешь, съедаешь вишенку и получаешь удовольствие. При том что я редко пью алкоголь, сегодня захотелось зайти в “бурду” и выпить “Мазду”.
А глобально твоё любимое блюдо?
Донские раки.
Ещё немного о тебе. Твои любимые книга, художник, фильм, фотограф.
Я, как начинающий психолог современной психологии. в которой намешано всё и эзотерика, и шизотерика, и восточные культы, очень люблю и рекомендую каждой девушке, да и мужчине тоже, прочитать книгу “Материнская любовь” Анатолия Некрасова.
О чём она?
Она о самых сложных отношениях в жизни каждого человека, об отношениях с матерью, потому что есть ощущение, что твои отношения с мамой, это твои отношения с собой. Она про то, что нужно любить друг друга без загонов в минус и плюс и пытаться балансировать.
Самый любимый фильм - “Сладкий ноябрь”. В нём четко показано одно из самых главных предназначений женщины - быть радостной, свободной и счастливой. Там все замешано на сексуальной почве и как будто бы женщина является, простите, шлюхой, но это так круто показано и по настоящему, что у тебя отпадают все претензии.
А фотографы?
Фотограф - Терри Ричардсон. Тот, кто делал всё плюс минус, как я, быстро, безбашенно, непонятно. Знаешь, мы же говорим о Ростове, я бы хотела назвать Ростовского фотографа. Это Вячеслав Вартанов. Я его недавно встретила у Тома три на дне рождения и поблагодарила: “появился ты, а потом появилась моя фотография”, потому что у него черно белый портрет, тот самый, который я так люблю снимать. Мы знаем друг друга очень много лет и я к нему очень часто приходила моделью на съемки. Есть очерки его стиля в моём.
Раз ты заговорила о местных, назовёшь ещё кого-нибудь?
В Ростове так много классных людей, что можно перечислять бесконечно. и он весь поделен на тусовки. Я попадала в многие из них. Рэперы, тусовка Тома три, тех, кто ходит в горы, занимается какими-то практиками. Вообще, когда мне было 18 лет я переехала сюда, потому что мне хотелось в рэп-тусовку, но долго я в ней не задержалась, потому что там все бухают и торчат. И я познакомилась со всеми тусовками и во все влилась, а сейчас создаю уже свою.
Расскажешь?
В ней сейчас в основном женщины. Благодаря моему последнему занятию сформировался такой женский круг, хотя я и не очень люблю это понятие, не очень откликается, потому что это всё-таки уход в что-то там духовное, глубокое. Всё равно в нас есть 50% женского, 50% мужского и не нужно прятать мужское под юбками, мы все очень классные и разные. Он сейчас формируется этот клуб женщин. У меня есть телеграмм-канал, в котором почти 500 человек и это только женщины. Мужчин я там почистила.
Твоя миссия?
Есть настоящий момент. И как показывает практика, сложнее всего жить именно в нем, не думая, не планируя. У меня есть в жизни пара грустных историй, когда я похоронила своих подруг, очень активных и свежих с такими вот мечтами и планами и это меня очень отрезвило. Нельзя планировать, меня завтра может просто не стать. Я человек. который максимально в моменте, я всегда людей возвращаю в него и я скорее всего за пресловутое “здесь и сейчас”.
То есть, быть здесь и сейчас и есть твоя миссия?
Да.
Что бы хотелось ещё добавить?
То, что я играю русскую музыку. И мне хочется стать народным ди-джеем России, такого понятия даже нет. Пока. Человек, который сводит Лепса с Меладзе. Сейчас наступило моё время.
Здорово! Спасибо тебе большое, пока.
Пока!