На тепличные культуры очень эффективно влияет йод. Все дело в самой теплице: в ней образуется теплая и влажная среда, чреватая грибковыми заболеваниями. Вот тут йод и придет нам на помощь.
Он успешно борется со всеми грибками, плесенью, что буйно распространяются в теплице. Так же йод выступает как дополнительная подкормка, что необходимо истощенному грунту. Растения приобретают необходимый иммунитет, и уже не так чувствительны к перепадам температуры, инфекциям и другим внешним факторам.
Что очень важно, плоды с йодом становятся вкуснее, сочнее, крупнее и созревают гораздо быстрее. При этом они не набирают нитраты, так губительные для нашего организма.
Так же дезинфицирую и семена, просто капаю рядом с ними йод, и после пары часов все грибки уничтожаются. Очень хорошо использовать йодовую подкормку, и просто держать открытые флаконы в теплице. Но во время полива проветривайте, ведь нам пары йода точно ни к чему.
Чтобы помидоры были сладкими, я делаю йодовую подкормку. На ведро воды 3 капли йода, и 1 раз в месяц поливаю свои томаты, не забывая опрыскивать листья, давая им необходимую защиту.
В почве йод не оседает, и пары его очень летучи, при проветривании они исчезают.