Оцифрованный мир
Соцсети, словно злой пакмен, сначала ели сайты, постепенно забирая трафик, теперь доедают мозги аудитории диджитал.
Бумага для обитателей цифровой среды мертва, впрочем, как и все «из прошлого».
Пока журналисты “традиционных”форматов, как бы это не звучало, кричали о гибели отрасли. Тешили себя, что в соцсетях про котиков, а журналистика - про смыслы, аудитория подсела на иглу Web 2.0.
Смартфон - лучший друг, вызывающий зависимость.
Удобное стало необходимым. Сейчас так смешно вспоминаются претензии старшего поколения к «молодёжи», которые качали большой палец набирая смс на кнопочном телефоне.
Шутка прогресса
Лень - двигатель прогресса. И мы максимально обленились. Пока прогресс помогал телу с физическими усилиями - все шло нормально. Быстрее, выше, сильнее. Машины, в широком понимании, облегчали жизнь и стали неотъемлемой частью.
Но человек устал думать.
Прогресс помог и в этом. Первый механический калькулятор появился в 1642 году. Изобрёл его французский мыслитель Блез Паскаль, который определял своё детище как “устройство, которое будет выполнять все четыре арифметических операции, не полагаясь на человеческий ум”.
Спустя несколько поколений ИИ решает за нас большую часть задач.
Алгоритмы соцсетей «помогают» не напрягать мозг. Они анализируют деградирующее сознание и предлагают пищу для остатков ума.
Эволюционирующий мозг сопротивляется как может. Организм начинает болеть от незаметного постоянного стресса.
Все эти прекрасные термины «цифровая гигиена», «цифровой детокс»… лишь способ самообманываться. Избавиться от зависимости невозможно. Технологии - неотъемлемая часть жизни. Отнять смартфон у нынешнего поколения приравнивается к пыткам и превращает человека в беспомощное существо, обреченное на цифровую ломку.
Но вышесказанное не для того, чтобы нагнать мрак.
Главный вопрос «Что делать?»
А я бы ещё уточнил, КОМУ делать?
Для решения проблемы ее нужно для начала осознать и признать.
Зависимые к этому сами не придут.
И тут нужно вспомнить про журналистику и менторство.
Поясню.
Если журналистика - это про смыслы среди беспощадных котиков, лайков и прочей бесконечно-залипательно-важной чуши, то эти смыслы должны формировать менторы.
А это ещё кто? - спросить вы. Мало мозги промыли инфомусором, что думать больно!
Ментор - это человек обладающий знанием, мудростью и терпением. Достаточной харизмой для того, чтобы жертвы ифопакмена слышали его и, в какой-то момент, начали думать - задаваться вопросами и задавать вопросы не в границах личной выгоды, а в философском понимании.
Пугает только одно. Мы ленивы, медленны и проигрываем собственным аватарам.
А ментора может создать ИИ.
И станем мы «батарейками», как в фильме матрица. А может уже стали…