Найти тему
Выйти и войти в АйТи

Начало всех начал

Начнем издалека. Я - дочь айтишника. Детский досуг был неотрывно связан с компьютером, в 4 года состоялось первое близкое знакомство, печатала что-то в Multi-Edit, в 6 лет мечтала вместе с папой о чудо устройстве CD-ROM, в 11-12 лет собрала свой первый компьютер, в 14 уже подрабатывала, протягивая сети и обжимая провода, в 16 устроилась помощником сисадмина, в 19 уже сама в полном одиночестве рулила "всем что связано с компьютерами" в небольшой компании на 40 ПК.

Казалось бы, всё так бодро начиналось и должно было логично развиваться, но нет, я была бы не я, если бы всё всегда шло по плану. Закончив факультет Организации и Технологий Защиты Информации, как и полагается поступила в аспирантуру, от куда ушла через год, чтобы поступить (внимание!) в Восточный Университет, ныне Институт стран Востока на факультет Регионоведение по специальности - Японистика.

Работая в крупной компании в ИТ отделе, я по вечерам получала своё первое гуманитарное образование и учила японский язык 24/7, спустя год поехала первый раз на стажировку в Токио, спустя еще два, месяц прожила на Окинаве, закончила, защитив на отлично диплом по Наруто (на полном серьезе, тема называлась красиво "Отражение мифологии и древней культуры Японии в современной культуре манга и аниме"), но на этом я не остановилась, заскучав без учебы, поступила на театроведческий факультете ГИТИСа, создала свой проект - настоящее электронное сми с регистрацией в Роскомнадзоре, с нуля подняла сайт на джумле, получила аккредитацию во всех театрах Москвы, летала на показы в Грецию и Германию, писала рецензии, отсматривала 200-250 спектаклей в год, спокойно попадала на все театральные фестивали, проводимые в Москве и раз в год присутствовала на "Гвозде сезона" и церемонии вручения "Золотой маски" (обе премии закрыты для зрителей, допускаются только люди из "сообщества").

Год назад наконец-то закончила ГИТИС, разочаровалась в специальности, вступила в романтический возраст 35 лет и решила, что хватит заниматься всякой ерундой, пора возвращаться к истокам. Всё это время я не прекращала работать в ИТ(как я выжила - не знаю, не спрашивайте), но годы шли и наступила некая стагнация, я развивалась в других направлениях, очень далеких от профессиональной (технической) деятельности, по итогу работаю аникейщиком с уклоном на видеоконференции (пусть и с VIP пользователями и крутые мероприятия сопровождаю, да и что жаловаться - зарабатываю очень прилично, но всё равно это "anykey").

С приходом COVID-19, первый раз задумалась о полном возвращение и глубоком погружении в ИТ, два года зрела и искала варианты, сейчас склонилась к необходимости еще поучиться с упором на программирование и базы данных. Как язык выбрала Python, пробовала Java - но что-то не пошло, а с Пайтоном всё вроде неплохо. Надо сказать, никогда не хотела быть программистом и мне казалось это скучным и унылым, а сейчас захватывает.

Главной целью выбрала поступление на бюджет в магистратуру МТУСИ, на подготовку у меня есть год, о ходе которой я и собираюсь писать в этом блоге. Думаю, пост знакомства можно заканчивать, практичные советы, как заходить в айти, с чего начинать и нужен ли какой-то бэкграунд (с моей точки зрения) будут в следующий выпусках. Всем хорошего дня, оставайтесь на связи, подписывайтесь и помните, учиться и менять специальности, как перчатки, никогда не поздно, это говорит вам человек, который получил максимум от желаемого в каждом направление в своё время и не собирается сдаваться сейчас!