Краковяком по Европам
Три пары подозреваемых и чуток подыгрыша от жиголо, полицейских инспекторов из Монте-Карло и таксы в пальто. Таковы основные ингредиенты комедии «Однажды преступив закон» от высеченного в мраморе продюсера Дино де Лаурентиса, который приложил кошелек к множеству замечательных лент от «Ночи Кабирии» до ганнибало-лекторских страстей, ну и к бессмертным «Итальянцам в России», разумеется. Продукт абсолютно натуральный, без искусственных красителей. То есть, комедия в чистом виде. И, хоть странами –создателями числятся США и Германия, итальянская безалаберность витает здесь в каждом кадре. Впрочем, возможно, это послевкусие лицезрения Орнеллы Мути и Джанкарло Джаннини плюс одного итальянского персонажа.
А движимой силой, как всегда, были криминал и любовь. Впрочем, криминал здесь страшный (убийство и расчленение в стиле наполеоновского доцента Олега Соколова) и нестрашный одновременно. Литров крови и предсмертных визгов нет, только иногда старательно обыгрываемый реквизит - муляж кисти убиенной старушки в качестве подсобного средства. Поэтому непосредственный интерес зрителя грели лудомания и неудержимое вранье официальным правоохранительным органам. Играть в роскошных казино, конечно, плохо, но страшно притягательно, красиво и по итогу таки прибыльно. А бесконечно дедуктивный следователь, несмотря на абсолютное вранье всех подозреваемых, все равно найдет старушечий скелет в шкафу. И не забываем про таксу, двадцатикратного долларового миллионера, шоб я так жил.
Комедия 1992 года – это сплошная эксцентрика. То есть, ни фразы, ни шага без прикола. А так как глубокомысленно шутить на скорости 10 гэгов в минуту физически невозможно, то актеры брали экспрессией, которая в гипертрофированном виде редка в жизни и органична на экране. Ну, конечно, американский перекуп хлопает по лысинам солидных пузатых игроманов и орет благим матом, требуя принести ему чашку-писсуар. Впрочем, кто в этих вертепах страны Монако был, может, там так все ведут себя. Утром наскребают монетки на дешевый гамбургер, а вечером рвут взоры греческих толстосумов ослепительными смокингами и декольте. Все женщины поголовно ослепительные красотки, все мужчины (даже толстяк) мачо, которые не плачут, даже, если им грозит пожизненное.
Если устраивать опрос, кто из джентльменского (и ледского) набора - Ричард Льюис (Покидая Лас-Вегас), Шон Янг (Бегущий по лезвию), Джеймс Белуши (К-9), Сибилл Шепард (Детективное агентство «Лунный свет»), Джон Кэнди (Крутые виражи), Орнелла Мути (Укрощение строптивого) был наиболее симпатичным? Раздатчики Золотых Малин почему-то считают, что в шестёрке лишний Шон Янг, но я с этим категорически не согласен, ибо у шестиглавого дракона дефективных голов не было. А изюминкой были манящие декорации Рима и Монте-Карло, которые, впоследствии, при личном посещении в натуральном виде оказались не хуже киношных.
Если вам немножко за тридцать, не киснете в офисах или забегаловках. Бросайтесь в омут западноевропейских авантюр. Правда, есть риск, что вы окажетесь причастными к убийству старушки-процентщицы, но умная французская полиция, безусловно, во всем разберётся, и у вас будет только одна проблема – как потратить честно выигранные миллионы. А кто не верит, пусть смотрит Ларса фон Триера.
#комедия #киноэссе #де Лаурентис #Орнелла Мути #Джеймс Белуши