Найти тему

Медведь в преданиях Сибири

Возможно, вы никогда не слышали, но медведь в мифологии Сибири занимает ведущую позицию. Он издревле почитался многими коренными народами холодного края как очень могучее божество. Существует даже поверье, что медведь просто так не может задрать человека – он обязательно должен быть грешником.

Но даже то, что такому животному отдавалось очень много чести, не защитило его от охотников. Люди охотились на него также, как и на остальных животных ради мяса или жира в лечебных целях. Единственное, что как-то сдерживало народы от массового истребления медведей – это вера в наказание свыше за чрезмерную жадность. Прежде чем убить медведя нужно провести целые ритуалы и извиниться перед ним и сибирскими божествами. Ритуалы производились различными способами. Эвенки перед убийством медведя брызгали на него водкой или молоком, а после убийства – отрезали ему голову и вешали на дерево, предварительно запихав в пасть ветку и плотно её перевязав, чтоб дух животного не стал их преследовать и смог в дальнейшем переродиться в новорожденного медвежонка. У бурят обстоит немного иначе. В их фольклоре существует 3 версии, кто такие медведи. В первой – это умершие близкие родственники, во второй версии – человек, ставший оборотнем за свои прегрешения, и в третьей – великий шаман, который выше всех остальных шаманов.

                                                  Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Для славянских народов медведь всегда считался оберегом семейного счастья и благоденствия. Его очень часто изображали рядом с богом Велесом – владыкой земли, воды и домашнего скота. В славянских преданиях есть небольшие схожести с бурятскими – они также верили, что в медведя перерождаются их близкие родственники. После прихода христианства культ медведя старались искоренить сторонники этой веры. Медвежье мясо прозвали «поганым» и запрещали есть, а самого медведя отнесли к злу, потому что его образ изображали языческие тотемы.

Но до нынешних времён культ медведя всё ещё сохранился. Медведь – олицетворение России, «атрибут российского государства и субститут её верховного правителя».