«Брать и делать» – такой девиз монтажника РМЦ Бронислава Станиславовича Корженко. И сразу авторское дополнение – «оно же само не сделается». Человек, который не боится работы, всегда доводит дело любой сложности до конца и в свои 64 года находится в постоянном развитии.
Бронислава Станиславовича на Минском моторном заводе знают почти все. А он знает досконально каждый станок, от и до. Как сам говорит - весь завод он перевернул уже раз 5 и имеет представление не только где какой станок находится, но и даже чем он дышит.
А все дело в том, что это главный человек на моторном в перетягивании оборудования любой тяжести. Без него не обходится ни один монтаж на заводе. Все механики при установке станка первым делом обращаются к Брониславу. А он и рад – каждый раз находит выход и устанавливает даже, казалось бы, то, что неподъемно (в прямом смысле слова!). Залог успеха – в неуемной тяге к решению сложных задач. Ведь в финале ждет приятное удовлетворение от того, что задача выполнена – и станок точно занял свое место.
В июне на Минский моторный завод прибыл новый 3D принтер. По словам Бронислава, он не тяжелый – всего 12 тонн. Но сложность была в соотношении пропорций принтера и площадки, на которой его размещали. Станок капризный, цех низкий, расположение ворот непростое. Задействовали все логические резервы. И выход был найден! Пришлось даже убеждать наладчика оборудования из России в реалистичности задумки. Ловить сантиметры, правда, приходилось со всех сторон. Но кто бы сомневался - под чутким руководством Бронислава Корженко оборудование было установлено за один день.
А ведь это далеко не единственный рекорд монтажника-виртуоза. Двигал Бронислав станки и потяжелее – весом 50 тонн. Хотя, по его словам, тяжесть оборудования измеряется даже не в килограммах, а в инструментах, приспособлениях для его подъема или их отсутствии. «Самое тяжелое оборудования – когда нечем его поднять», - утверждает Бронислав.
По этому поводу у специалиста по монтажу припасена интересная история со счастливым концом – установка 20-тонного немецкого станка. Ситуация была сложная – в ход пошла разработанная по ходу система с «сапогами» и толстым металлическим листом в 16 см… Пока дотянули до нужного места – лист истончился до считанных миллиметров. Но оборудование было уже там, где ему и полагалось. Дальше оставалась кропотливая работа по его установке. «Так получилось, что у нас получилось», - не без юмора комментирует эту ситуацию Бронислав.
А вот на вопрос, сколько же на его счету таких достижений, специалист затрудняется ответить. И это неудивительно – оборудования на заводе очень много. К установке каждого приложил руку известный монтажник Корженко.
Так неужели не было ни одного провала при перемещении оборудования за все это время - возникает вопрос у каждого. Вот вам на это скромный ответ от Бронислава: «Нет такого не бывает. Всё, конечно, получается. Кому-то же надо это делать».
…История монтажника-виртуоза началась еще в 1975 году. Когда Бронислав пришел работать на Минский моторный. Правда сразу после училища попробовал какое-то время потрудиться каменщиком. Но быстро понял, что эта работа ему не по душе – уж слишком однообразная. Тогда пришло время действовать. Решил идти на моторный завод.
К слову, тут уже работали его мама и брат. Именно мама и предложила прийти на ММЗ.
16-летнего мальчишку вначале взяли в инструментальный цех фрезеровщиком, затем Бронислав перешел в строительную бригаду, а с 1982 года (и по сей день!) работает монтажником. Настоящий «моторный патриот» – в декабре этого года исполнится 47 лет работы на заводе, в том числе 40 лет монтажником.
«Талантливый человек талантлив во всем» - эта фраза подходит для героя этой статьи как нельзя лучше. Кроме заметных успехов в профессиональной деятельности, есть успехи и творческие.
В 80-х – начале 90х годов Бронислав был барабанщиком в народном ансамбле музыки и танца «Вязанка». И участвовал в концертах как на заводе, так и за его пределами. Да и сейчас он может сыграть, причем не только на барабанах, а и на гитаре.
Правда, времени на такое хобби стало меньше. Кроме работы на заводе, у Бронислава добавилось домашних забот по дому, приходится помогать и сыновьям.
Сам же он никакую работу трудной не считает – ни на предприятии, ни дома. «Бодрствую, не жалуюсь. А что сложного?», - оптимистичное отношение к жизни прослеживается сквозь всю нашу беседу.
А может еще дело в поддержке второй половинки? Супруга Бронислава тоже работала на Минском моторном заводе и к профессии мужа относится с уважением. Ведь станки, на которых она работала, устанавливал тоже её супруг.
Бронислав Станиславович, без сомнений, на своем месте. Каждое его действие пропитано смыслом. Он словно супергерой на своём участке работы, в своём деле…
Виктория Мехедко
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #людиммз #производство