Найти тему
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №239

Обозрели для вас 6 свежих попаданцев, шедевров, увы, не нашли.

1. Тайна для библиотекаря

Борис Батыршин

Попаданец в 1812 год.

Вторая книга цикла “Библиотекарь”.

Аннотация автора. Продолжение "Шпаги для библиотекаря".

Нашествие Наполеона, пожар Москвы, лихие рейды партизан, схватки с французскими фуражирами и поиски сокровищ, давным-давно считавшихся утраченными - вот что ждёт героев, знакомых читателю по первой книге. А так же - обязательные романтические истории и попытки приподнять завесу тайны над тем, кто забросил их в прошлое.

Примечание. Всё, что вы хотели знать о войне 1812 года, но боялись спросить. Текст не вычитан, но это уже становится общим свойством. Увы. Лихие рейды и смесь запаха конского пота со сгоревшим порохом читателям обеспечены. Написано бодро и с обилием деталей. Всем любителям военных приключений начала 19 века и охотникам узнать цвет мундира маршала Мюрата рекомендуется.

2. Кирпичики-2

Сергей Тамбовский

Попаданец в 1990 год.

Вторая книга цикла “Кирпичики”.

-2

Аннотация автора. Продолжение приключений попаданца в бойца МЖК Сани Лётчика в 1990 году.

Примечание. Собственно, лаконичная аннотация сама всё и объясняет. Кто читал первую часть, тот и так знает, а кто нет - то что вы здесь делаете? Хочется отметить, что перенос кусочков собственного жизненного опыта в тексты автору удается всё лучше. Причем качество прямо пропорционально удалению от громких имен. А этого добра в первой части хватало. Одного Виктора Робертовича Цоя, походя спасенного, оказалось мало, так ГГ умудрился пить водку с половиной Ленинградского рок-клуба. Ну, и дамы, которые стереотипно сначала восхищаются мужскими статями Сани Летчика, а потом по непонятным причинам меняющие его на кого похуже - бесят. Хочется верить, что довольно-таки уверенный темп первой части не снизится в связи с изменившимся способом выкладывания прод - мелкими кусочками, зато каждый день.

3. За тебя, Родина!

Илья83

Попаданец в 1940 год.

Вторая книга цикла “Всё ради Отечества!”.

-3

Аннотация автора. Оба главных героя уже освоились в новом времени и приступили к выполнению своих целей. Не всё идёт гладко, но трудностей они не боятся. Впереди ждут множество испытаний и возможностей выбора которые могут изменить их характер и понять до какого предела может дойти человек если чувствует свою правоту в благом деле защиты Отечества. Возможно ли сохранить чистые руки или же придётся окунуться в грязь и пожертвовать чем-то важным ради своих родных и Родины? Очень тяжёлый выбор, который сможет сделать далеко не каждый патриот.

А женщины им помогут. Ну, или наоборот))

Примечание. Чувство приближающейся опасности взревело уже от названия и “выполнения целей” в аннотации. “Ничего, что автор не подозревает о существовании запятых, может, он пишет интересно”, - подумал я и открыл текст. Да, тут интересностей валом! “Броневик внезапно взревел и прыгнул вправо”. Посмотреть бы на такое. Короче, всё печально. Это я об исполнении. Неимоверное нагромождение штампов, кошмарных диалогов и корявых описаний. Но патриотично, да. В высшей степени. Примерно как если смешать газету “Правда” и “Красная звезда” эпохи позднего Брежнева. Рекомендуется поклонникам произведений большого объема, нечувствительным к графомании и безвкусице. Всё это вы получите сполна.

4. Беглец

AlexOTimm

Попаданец в 1974 год.

-4

Аннотация автора. Марат Мансурович прожил долгую и достаточно интересную жизнь. Судьба дала ему еще один шанс. Попытавшись что-то изменить в своей жизни, он, оказался предан из зависти, лучшим другом, и осужден по подстроенному обвинению. Воспользовавшись подвернувшимся случаем он срывается из под стражи…

Примечание. Очередной попаданец в себя подросткового. И хоть автор не устает повторять, что описывает некую альтернативную реальность (наверное, в качестве защиты от заклепочников), все атрибуты, начиная от молодых родителей и маминых завтраков и заканчивая поездкой на сельхозработы и школьных дружбанов присутствуют. Несмотря на некоторые вольности с хронологией и географией (ну, и грамматикой до кучи), написано ровно и не скучно. Рекомендовано всем, ностальгирующим по позднему СССР и своему детству (отрочеству), прошедшему на фоне гонок на лафетах у кремлевской стены и чуть ранее.

5. Гор Александр

Шаровая молния

Обложки нет.

Аннотация автора. И снова попаданец в предвоенные годы. Лежал в аппарате МРТ, и вдруг - очнулся в больнице в 1938 году в чужом теле обыкновенного работяги-"летуна". Но, пока был не очень вменяемым, успел такого наговорить, что за ним пришли. Задача перед ГГ непростая: и о будущем рассказать, и "под молотки" товарищу Ежову или в психушку не загреметь.

Примечание. Вроде бы гладкое начало, неплохой слог, но этот поворот с признанием о своем попаданчестве прямо с порога властям (НКВД) - он все портит. Очень трудно после того поверить в приключения героя хоть где-нибудь помимо обшитой чем-то мягким комнаты психушки/спец.резервации. Посмотрим, конечно, что придумает автор, но надежды мало.

6. Ермаков

Утро под Катовице

Обложки нет.

Аннотация. Андрей Климов в результате медицинского эксперимента попадает из 2018 в 1939 год, в Польшу.

Примечание. Попаданец-ГРУшник тире реконструктор угодил не просто в 39-й, а прямо в 1-е сентября - день начала ВМВ. Немцы бомбят военную колонну поляков, главный герой спасает поручика и все вроде бы хорошо… пока читатель не доходит до огромного, на 8 тысяч знаков! непрерывного абзаца с описанием, кто собственно такой гг (ага, из автобата прямиком в разведчики-нелегалы ГРУ).

-5

Короче, нечитаемо все это. Увы.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в  26-й редакции Энциклопедии Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат

#попаданцы во времени #обзоры книг #фантастика #тамбовский #батыршин