Решила написать о них отдельно от общего обзора рекомендуемых фильмов.
"Подсолнухи", 1970г., совместное производство Италия, Франция, СССР. Режиссер Витторио де Сика. В СССР премьера фильма не состоялась.
Не могу успокоиться много дней после просмотра. Так рассказать о любви, до слез. Молодую пару Джованну (Софи Лорен) и Антонио (Марчелло Мастроянни) разлучила Вторая мировая война. Антонио оказался в России. Он остался жив, но на родину по известным причинам не вернулся.
Джованна, которая была женой всего-то несколько дней, оказалась верной и любящей настолько, что не смогла смириться с неизвестностью.
И она поехала в мрачную (такой показана в фильме) чужую страну искать мужа.
И дело в том, что в чужой стране ей удалось отыскать своего мужа.
Но у него оказалось другая семья.
Здесь все поражает. И сюжет. И игра великих актеров.
Советская актриса Людмила Савельева тоже на высоте.
Ужасные сцены, где на последнем пристанище итальянских солдат стоят деревянные берёзовые кресты. Никогда такого не видела, ни в одном кадре ни хроники, ни фильмов. Интересно, такое правда было. Именно из-за этой сцены премьера фильма в СССР не состоялась.
Мне очень понравилось, как главные герои решили жизненную проблему. На такое решиться могут только сильные люди. Я их очень уважаю. Такие остались в прошлом веке, наверное. Сейчас сплошь и рядом "Я", "я так хочу", а на поступки, чтобы не ломать судьбы других людей, не способны.
Второй фильм по впечатлению и эмоциям не уступает итальянскому - "Русское поле", 1971г., режиссер Николай Москаленко.
Здесь тоже и сюжет, и великие советские актеры, и работа в целом - все на высочайшем уровне. То, что мы называем советским качеством.
Ни в одном фильме я не видела такого выражения любви к земле и родине. Любовь в каждом кадре. Большая заслуга оператора.
Когда трактористки пашут поле. Когда колосится зерно. Когда человек труда идёт на работу.
В фильме звучит много песен. Я не знала, что они из этого фильма. Помните, "словно девчонки в платьях бальных, яблони вышли в ночь", "ах, мамочка, на саночках каталась я весь день" (я хохотала, так смешно и трогательно звучит, такие смешной голос у одной из солисток)
Федосья Угрюмова (великая, великая Нонна Мордюкова!) переживает предательство мужа, вскоре и потерю единственного сына. Все жизненные усилия направлены на труд, доброту к людям.
Печальны и актуальны слова главной героини, которая отвечает иностранной журналистке, почему советские женщины выполняют мужскую работу. Она ответила, - "вы же знаете, почему".
А я провожу параллель обоих фильмов с сегодняшним временем. Так же женщины любят, ждут, плачут и смеются, трудятся, теряют и находят.
И опять - Спасибо всем, кто интересуется моей жизнью и переживает за меня, происходящее в моем регионе. Неожиданно получать весточки от читателей! Приятно осознавать, что есть поддержка, когда я очень, очень в ней нуждаюсь. Пишите!