Вдогонку к первой части публикации приведу коллаж, сделанный автором только сегодня прочитанной мной очень хорошей, подробной статьи на сходную тему на топваре. Валентин Мальцев проделал большую работу. В частности, он наложил в одном масштабе фото пробоин корабля-мишени «Undaunted» от ракет Экзосет, сравнимых с Нептуном и Гарпуном по массогабаритным характеристикам и скорости.
Так было бы́, но так не́ было на РКР Москва.
Эта часть статьи будет содержать разбор мифов и фейков, создаваемых пропагандой врагов и подхрюкивателей.
Самый первый миф – о том, что было собственно поражение корабля ракетами. Главный аргумент против – пробоин нет. В предыдущей части, думаю, я обосновал это. Второй аргумент против – где хоть малейшие доказательства со стороны кастрюлеголовых? Где фамилии и интервью героев, где видео с Байрактаров? По Василию Беху, напомню, видео было. Где великий «Призрак Киева»? Американцы в первый день были в растерянности, несли совершенно противоречивую пургу. Потом поняли, что лучше поддержать фантазии, вовремя сориентировавшихся украинских фейкометчиков.
Подвариант этого мифа: американцы сами уничтожили, но стесняются сказать, чтобы не спровоцировать ядерную войну. Однако мы знаем, если американцы организовывают какое-то действо, то у них готово и обоснование, и согласованная единая версия. Массированная атака СМИ начинается через несколько минут после события. Здесь же первые сутки разноголосица была и в СМИ, и в блогосфере и среди политиков.
Следующий миф – МРАУ массированный ракетно-авиационный удар. Наряд сил в этом ударе в разных «источниках» колеблется от пары самолётов и батареи Нептунов до полутора десятков МиГов и Сушек + от двух до шести Байрактаров и более двадцати ракет двух-трёх типов.
Враги и табаки даже смягчают нам горечь потери – так и быть, говорят они, крейсер героически погиб в бою. Он уничтожил 1 Су-24, 2 ТВ-2 и 20 из 22-х ракет, но две последних попали в левый борт.
С ними сливаются в экстазе и уря-патриоты. Вот какие бредни кочуют из блога в блог
Этот фрагмент повторен в сотнях пабликов.
Я понимаю, украинцы врут вдохновенно, но наши-то откуда набираются таких глупостей? Причём эти глупости распространяют зачастую те, кто вроде бы профессионально должен уметь отличать достоверную информацию от слухов.
Это тоже миф. Кстати, давить-то из Румынии было нечем. Наземные постановщики для нашего корабля были бы загоризонтными и малоэффективными, самолёты-разведчики НАТО аппаратуру РЭБ имеют минимальную, только для самообороны. А прибывших незадолго до того на «слёт» в Европу 18-ти действительно неприятных палубных EA-18G Growler (Ворчун) – специализированных самолётов-ПАП (постановщиков активных помех), уверен, отслеживали по бортовым номерам, фамилиям лётчиков, составу оборудования и пр. подробностям. Не летали они в тот день к Чёрному морю.
Кстати, не стоит пенять, что С-300 Форт на корабле не был модернизирован. Во-первых, был и мог использовать новые ракеты 48Н6. А, во-вторых, базовые принципы построения РПН (радиолокатора подсвета и наведения) комплекса сами по себе изначально обеспечивали высокую помехозащищённость. Последующие модернизации не сильно на это влияли.
Следующий миф – решающая роль Байрактаров. На тот момент украинцы ещё верили, что это «вундерваффе».
И опять, те, кому положено разъяснять обывателям суть военно-технических событий, демонстрируют вопиющую некомпетентность.
Ага, ага! Где на этом мопеде с крылышками взять столько энергии, чтобы запитать хотя бы киловаттный передатчик помех? Для подавления только радиолокатора подсвета и наведения С-300 Форт нужны сотни киловатт выходной мощности системы РЭБ, а ведь в неё входит не только передатчик, но и приёмная, анализирующая обстановку аппаратура. И всё это для подавления только одного локатора. А для полного подавления всех РЭС - радиоэлектронных средств корабля, нужно мощное многоканальное оборудование РЭБ. Оно будет весить много больше самого Байрактара. Даже 18 палубных EA-18G Growler, не смогли бы надёжно подавить все РЛС корабля. А ведь у него есть и собственная аппаратура РЭБ. И она может применяться против локатора комплекса РКЦ-360 Нептун и головок самонаведения ПКР.
Но это понятно, естественно, Байрактары тогда ещё были большой надеждой и ВСУ, и украинских пропагандистов-фейкомётчиков. Тоже миф.
Некоторые наши «эксперты» и политолухи, даже с доступом на центральные каналы ТВ заявили ещё круче – Байрактар «отвлёк ПВО корабля».
Любой, кто умеет пользоваться сервисами типа флайтрадара легко убедится, что рядом с районом плавания крейсера Москва пролегают воздушные коридоры Европа-Азия с очень интенсивным трафиком. Сотни самолётов в день. Уже из-за одного этого «спать на посту» радиометристы Москвы не могли.
Воздушный трафик в южном районе Чёрного моря и зоны обнаружения РЛС корабля на средних и больших высотах.
И какой-такой Байрактар отвлёк? Сотни проводок целей ежедневно. В таких условиях оператор РЛС за пару смен становится мастером в боевой работе.
Байрактар же на фоне этого трафика выглядел бы как белая ворона. Во-первых, направлялся бы курсом на корабль, а это никто кроме него не посмеет. Даже натовские разведчики с включёнными транспондерами вежливо облетают, хотя их бы наши точно не тронули. Во-вторых, тащился бы на скорости 130 км/ч на фоне лайнеров, летящих со скоростями от 850 до 1050 км/ч. Пропустить незамеченным такое чудо техники было бы невозможно.
Да наши корабли не обстреливали ТВ-2, подпуская их до дальностей 30-40 км. Всё же международные воды, ЗУР в случае промаха и несрабатывания самоликвидатора может улететь на 200-300км. Да они ближе и не подходили. Не верите? Найдите кадры съёмок крупного нашего корабля с беспилотника.
Тем более не может быть и речи о поражении Москвы боеприпасами Байрактара.
Миф об одиночном плавании крейсера Москва, отданного «тупыми адмиралами» на растерзание свирепым «повитряным силам Украины». Много жёстких, гневных или издевательских высказываний – такой корабль не должен вести бой в одиночку!!!
Позвольте, кто вам сказал, что он там был один? При современном оружии, если между кораблями 10-20 миль, то они могут совместно вести боевые действия. Но только с кем вести эти боевые действия? У Украины флота нет, а катера тех типов, которые пытались штурмовать Змеиный, крейсеру на пару выстрелов АК-130. Натовские корабли, даже турецкие с начала операции в Чёрное море не выходят. Черноморская эскадра Бёрков с базы Рота оперирует и в Северном, и в Красном морях, но даже в Эгейское море не суётся.
Так что разговоры о том, что такой корабль должен действовать в составе корабельной группы, имеют право на жизнь. Но в данном случае у него просто не было достойных противников. Надводных во всяком случае. Противовоздушную оборону именно он должен был бы осуществлять, а не корабли охранения, бо́льшая часть из которых имела бы только ЗРК малой дальности и, находясь на дальности хотя бы 3-5 миль, защитить его от ПКР никак не могли бы.
А вот от подводных лодок и фантастических подводных дронов его совершенно однозначно прикрывали подводные лодки. Нам об этом ничего не говорилось, но любой моряк это понимает. Это аксиома. Именно подводная лодка имеет наилучшие шансы в борьбе с вражеской лодкой. На Чёрном море 6 подводных лодок класса Варшавянка. Их действия мы видим только тогда, когда они производят пуски крылатых ракет из-под воды. Нет никаких сомнений, что минимум одна из них была где-то рядом.
Дизельная подводная лодка класса «Варшавянка»
Так что, даже если бы РКР Москва и был единственным военным надводным кораблём в этой зоне, это не было бы чем-то «преступным, некомпетентным».
Но он и не был там «в одиночку». Достоверно известно, что 12-го апреля (за сутки до) в этом районе моря фрегат ВМФ России "Адмирал Эссен" поразил БПЛА Байрактар ТВ-2 двумя ракетами корабельного ЗРК "Штиль-1".
Пуск ЗУР ЗРК «Штиль-1» с фрегата Эссен.
Этот корабль неоднократно выполнял боевые задачи вместе с РКР Москва. В том числе походы в Средиземное море. Так что скорее всего после стрельбы по беспилотнику он не сдал пост крейсеру, а продолжал нести службу вместе с ним.
Фрегат ВМФ России "Адмирал Эссен"
Ничего нигде не сообщалось и о действиях погранфлота. Вряд ли стоит сомневаться, что один-два ПСКР где-то рядом тоже были.
Миф про спасение экипажа турками. На единственном доступном массам видео, как минимум, мы видим два буксира. Вы не поверите, но я просмотрел фото всех современных кораблей и судов на Чёрном море. По крошечному фрагменту удалось установить, что съёмка велась с борта российского спасательного буксира (СБС) проекта 22870. Таких судов на Чёрном море было четыре. Через некоторое время некий американский «морской специалист» заявил, что это СБС «Капитан Гурьев» в момент начала пожара был рядом с крейсером. Не имею данных с американских спутников и разведсамолётов, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Спасательное буксирное судно проекта 22870 «Профессор Николай Муру» систершип СБ-742, СБС «Капитан Гурьев», СБС «Спасатель Василий Бех». Все четыре на момент катастрофы РКР Москва входят в состав Черноморского флота.
Судно по ТТХ имеет 37 мест для спасённых. На заднем плане известного видео (см. врезку на фото выше) СБС «Шахтёр». Судно проекта 712 на ЧФ в единственном числе. Также имеет возможность принять на борт несколько десятков человек. Нет сомнения, что эти суда и принимали на борт экипаж крейсера Москва.
Зачем я предпринял это микрорасследование?
Чтобы выбить у злопыхателей аргумент – буксир заходит с правого борта, значит там повреждён борт. Нет, уважаемые читатели, в кадре два СБС и подходят они параллельными курсами по обоим бортам. «Капитан Гурьев», который со стороны крена, держится подальше – высота мачт крейсера 45 м, в любой момент мог случиться оверкиль. «Шахтёр» вплотную по правому борту.
А вот турков никаких там и близко не было. Делаю этот вывод на основании того, что уже полтора месяца нет никаких утечек с турецкой стороны. Ни названия судна, якобы принявшего 54 моряка, ни каких-либо имён. Слух про турецкое судно был пущен турецким телеканалом TRT World, но со ссылкой на министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса!!! Нормальный расклад? Сами-то турки об этом и не знали, им из Литвы позвонили. Посмотрите, например здесь
Следующий миф. Лютые критики командира корабля, да и всего командования Черноморского флота – заявляют – Корабль к бою не готов, системы ПВО выключены, всё проспали. Такой бред могут нести только те, кто в армии или на флоте никогда не служил.
В армии так – если есть какая-то служба, значит её нужно строжать! Не верится, что командир корабля был алкоголиком, не выполнявшим функциональные обязанности, офицеры под стать ему – сплошные «позвоночники» и бездельники. Эту версию рьяно продвигают киевские пропагандисты. Тюфяка на такую должность не поставят, да и если нужно пристроить какого-то родственника - то только не на должность командира корабля. Слишком хлопотная и практическая должность. Слишком легко попасть в сложное положение, когда никакой покровитель не сможет помочь. Позвоночники не любят, когда много техники, много подчинённых. Огромный круг обязанностей, высокая ответственность. Тоже и про других офицеров – звёзды на погоны проще получать на береговых должностях. В штабе перекладывать бумажки с угла на угол стола – одно удовольствие.
Да действительно антенные посты всех трёх ЗРК находятся в походном положении, застопорены. Кстати, крышки пусковой установки Осы-М по левому борту в неестественном состоянии – приоткрыты.
А вот антенны обзорных РЛС как раз не застопорены, что хорошо видно на осветлённом снимке. Так что никто ничего не проспал, корабль на момент начала пожара вёл разведку воздушного пространства обоими радиолокационными комплексами, а вот противовоздушный бой не вёл.
Утверждения некоторых малограмотных экспертов, что ЗРК должны были быть включены, не выдерживают критики. Даже в готовности №1 техника может быть выключена. Постоянная работа сокращает ресурс и увеличивает утомляемость расчётов. Если расчёт на рабочих местах, то её включение займет двадцать-тридцать секунд и ЗРК сможет приступить к поиску и обстрелу целей. Это абсолютно нормально и, при наличии информации от РЛК, вполне обеспечивается своевременный обстрел ПКР.
Миф – борьбы за живучесть не было. Пожар практически погашен, хотя точнее и честнее сказать, всё что могло сгореть сгорело. Корабль принял большое количество воды вследствие тушения, и она продолжает, видимо, поступать из-за повреждений корпуса. Машина залита, энергоотсеки выгорели, и гидранты, и водоотливные насосы запитать нечем.
Не говорю о взрывах боеприпасов, а таковыми могли быть только патроны АК-630 и ракеты 48Н6 Форта, другие в отличии от них взорвались бы не последовательно, а одновременно и повреждения были бы огромны. Но огромная температура горения ракетного топлива – 3-3.5 тысячи градусов, выше температуры плавления стали. Теплопоступление также было невероятно мощным. Нет сомнения, что разошлись некоторые листы обшивки. На фото вверху по красной стрелке мы видим, что не выдержала и водонепроницаемая перегородка между ракетным и энергетическим отсеками.
В этом и ответ на вопрос - почему сняли экипаж. Всё правильно сделано. В такой ситуации на борту должна была остаться только партия обеспечения буксировки – несколько офицеров и матросов. Остальным было просто нечего делать. И стенания заботливых подхрюкивателей об отсутствии борьбы за живучесть корабля бессмысленны.
Граждане! Будьте бдительны! Подлый враг не спит. Его гнусные фейкомётчики охотятся на Вас!
Все статьи по общественному расследованию катастрофы крейсера "Москва"
1. "Что собой представляла ПВО крейсера "Москва"?"
2. "Нептун, Гарпун и прочие Пингвины"
4. Крейсер Москва. Противоракетная версия
5. Крейсер "Москва". Окончательная версия
Статья "Лучшие материалы канала. Дайджест к юбилею"