Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Нам можно: Госдума РФ против двойного гражданства у рядовых россиян

Общественный резонанс вызвало высказывание одного из депутатов Государственной думы РФ, чтобы привлекать к ответственности лиц, желающих сменить российское гражданство, в угоду своим интересам. Все бы ничего, но сами депутаты так и не приняли законопроект, который бы запретил самим депутатам и госслужащим иметь второе гражданство.

Депутат Роман Терюшков призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности теннисистку Дарью Касаткину, так как она рекомендовала спортсменам сменить российское гражданство, чтобы принимать участие в международных соревнованиях. Известно, что политические настрои давно добрались до спорта, когда нашим запрещают принимать участие.

Немногим ранее Касаткина действительно давала такой совет юниорам, добавив: «Если есть такая возможность». Это и взбудоражило депутата.

«Пропаганда смены сборной и призыв детей к смене гражданства — это подрыв основ государственности, преступление против страны», — вгорячах заявил депутат Терюшков.

Можно было бы согласиться с таким патриотическим настроем народного избранника, если бы не одно «НО». Ведь сами депутаты в этом не являются кристально-чистыми, да и не только депутаты. Многие из аппарата власти и министров имеют двойное, а иногда и тройное, гражданство.

Если я не ошибаюсь, то запрет на наличие иностранного гражданства для депутатов и иных лиц органов власти рассматривался в прошлом году. И что в итоге? По объяснимым причинам законопроект не поддержали.

Получается, что парламентарии не хотят, чтобы у других россиян было второе гражданство, при этом у самих оно есть. Как-то не совсем честна такая позиция. Не хотят ли на нашем патриотизме и любви к Родине сыграть народные избранники? Им можно, а другим нельзя?

На это заявление Терюшкова высказался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он не поддержал призыв депутата привлечь к ответственности теннисистку Касаткину. Да и в этом случае, полагаю, тоже можно найти объяснение занятой позиции Дмитрием Песковым.

Совсем недавно вся страна радовалась за теннисистку Елену Рыбакину, которая является уроженкой нашей столицы, но несколько лет назад получила гражданство Республики Казахстан. Многие сошлись во мнении, что такая победа не только принадлежит Казахстану, но и России. Особенно мы все оценили то, что Лондон был шокирован победой Рыбакиной, а награду вручала герцогиня Кейт Миддлтон.

Кроме этого, 20 июля, в ходе онлайн-встречи Президента страны Владимира Путина с новым молодежным движением, выступал мальчик, проживающий с родителями в Канаде. Его разговор с Главой государства транслировали по всем центральным средствам информации.

Юноша сообщил, что патриотизм и любовь к России его родители воспитывали с самых ранних лет, а Президент ответил:

«Не совсем важно, где живет человек. Главное — любовь к Родине, к традициям и культуре. Помнить и чтить историю страны».

Все это, как раз, образовало тот самый общественный резонанс, после слов депутата Терюшкова о необходимости привлечь Касаткину к ответственности. Некоторые даже предположили, что депутат завидует.

Если действительно задуматься, то, полагаю, наличие второго гражданства у российских спортсменов — личное дело каждого. Главное, чтобы не было такого, как происходит это со знаменитостями, которые уезжают из нашей страны и, в попытках понравится за бугром, поливают Россию грязью. Все эти случаи, полагаю, Уважаемый читатель помнит.

По хорошему бы, нам надо организовывать спортивные мероприятия, где мы бы принимали решения — кто будет участвовать в соревнованиях, раз без политики в спорте никак. До сих пор не могу забыть и простить запрет нашим паралимпийцам принять участия в соревнованиях. Так нельзя!

© «КОММЕНТАРИЙ №1»