В основу такой шарлотки для лучше брать шифоновый бисквит. От обычного он отличается тем, что в него обязательно добавляется подсолнечное масло.
Чтобы тесто получилось пышным нам необходимо взбить яйца и сахарный песок. Взбиваем не менее 7 минут с помощью миксера, чем лучше вы взобьете яйца и сахарный песок, тем пышнее получится тесто.
После того как взбили яично-сахарную массу, добавим масло. Вмешиваем его лопаткой или ложкой, но никак не миксером, чтобы сохранить сбитую структуру белков.
Сразу же добавляем муку. Муку лучше просеивать желательно на 2-3 раза. Так она будет более обогащена кислородом, а тесто получится более пышным. Вместе с мукой можно просеять и разрыхлитель, так не будет комочков.
Теперь аккуратно все будем смешивать с помощью лопаточки. Размешиваем тесто в одном направлении снизу вверх, круговыми движениями. Тесто должно получиться достаточно воздушным. Смотрите, чтобы не оставалось комочков.
Подготовим начинку. Здесь конечно дело вкуса, кто-то убирает кожуру с яблок кто-то оставляет. Я всегда готовлю шарлотку с кожурой яблок, то есть убираем сердцевину и оставшиеся половинки разрезаем на три части. Яблоки должны быть не очень тоненькие, чтобы они чувствовались в тесте.
Чашу мультиварки смазываем маслом, это может быть подсолнечное или сливочное масло, но обязательно смазываем дно и бока. На одной стороне лучше выложить бумагу для выпечки, так легче будет достать пирог.
Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без выпечки, это один из нюансов пышного пирога, поэтому стараемся делать все достаточно быстро. Выливаем одну третью часть и выкладываем часть яблок в разнобой.
Далее заливаем еще частью теста раскладываем, разравниваем.
Выкладываем еще часть яблок и выливаем оставшееся тесто.
Оставшиеся слой яблок я выложила сверху.
Закрываем крышку мультиварки. Так как теста достаточно много, будем готовить на режиме мультиповар (или режим выпечка) 125 градусов,1 час 40 минут
Вот такая очень высокая шарлотка получилась.
После того как шарлотка остыла, посыпем сахарной пудрой сверху для красоты.
В разрезе, как вы видите тесто, хорошо пропеклось. Яблоки между собой распределились равномерно, то есть не полностью опустились вниз, а попадаются везде, внизу, серединке, сверху.