Сима́, или ма́су (лат. Oncorhynchus masou), - рыба семейства лососёвых, самый южный и тепловодный их представитель.
Название рыбы переводится с японского как «вишневый лосось», так как в брачный период на ее теле появляются полосы красного цвета. Мясо рыбы нежное и приятное на вкус. Его жарят, запекают, варят, готовят на гриле. В рыбе много ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, что делает ее ценным промысловым видом.
Нерестовой ход симы происходит с апреля по июль.
Нерестилища симы чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. В отличии от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде.
Этот год блесна OCEAN хорошо себя показала на Сахалинских реках.
По рекам наматываешь порядка 3 км и бывает находятся такие экземпляры блесен.
Чаще всего их отрывают на камнях, корягах.
С симой я обычно поступаю двумя способами:
- Солю
- Готовлю на мангале