Жители заполярного поселка Диксон привыкли к тому, что к ним регулярно наведываются белые медведи. Понятное дело, от хозяина Арктики люди держатся подальше. Но не на этот раз. В Диксон пришел медведь, в пасти которого застряла консервная банка из-под сгущенки. Самостоятельно снять ее зверь не смог, инстинкт подсказал ему идти за помощью.
Реакция Всероссийского общества охраны природы и лично главы ВООП Вячеслава Фетисова была мгновенной: в Диксон уже отправились специалисты, которые смогут помочь медведю.
«Местные жители побоялись самостоятельно помочь зверю и обратились в Норильск. В Норильске также не нашлось ветеринара, который бы имел опыт работы с дикими животными, тем более хищными. Поэтому администрация Норильска и ПАО «Норильский никель» с помощью главы Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова и Росприроднадзора нашли специалистов в Московском зоопарке, которые в ближайшее время будут доставлены на Север и решат, как помочь белому мишке. Скорее всего, он будет усыплен, банку из пасти извлекут, высадят медведя в отдаленной местности с запасом рыбы. Медведь какое время не сможет охотится сам и ему нужен доступный корм», - объяснил ситуацию для «АиФ в Восточной Сибири» руководитель аппарата председателя ВООП Сергей Рыбаков.
«Сохранение биоразнообразия в России и вообще на планете - это не только какие-то планы, бюджеты, конференции и другие общие мероприятия. Это и конкретная работа с такими вот несчастными случаями. Данная история показывает, насколько человек может быть опасен для животных даже в том случае, когда не охотится, и вообще не желает животному миру ничего плохого. Мы должны жить в гармонии с природой и помогать флоре и фауне в кризисных ситуациях», - цитируют СМИ Вячеслава Фетисова.
Добавим, это не первый случай, когда ВООП буквально спасает жизнь медведям. Пару лет назад в лесах Башкирии также был обнаружен истощенный медведь. Неизвестные оставили животное в клетке, что неминуемо привело бы к гибели косолапого. В спасение медведя включился лично руководитель Башкирской региональной организации ВООП Сергей Бурлаков, представители Росприроднадзора, волонтеры. Медведя извлекли из клетки, обследовали, оказали необходимую медицинскую помощь, а затем пристроили в частный вольер, где мишка, которого назвали Тишкой, окреп и регулярно проявляет свой грозный характер.