Вообще, конечно, нет в них ничего плохого как в таковых. Ну цитаты и цитаты. Может, они и правда кого-то вдохновляют. Не бесят же нас крылатые фразы, пословицы и поговорки.
Но есть две вещи в цитатах этих мегамотивирующих, которые всё-таки бесят.
Волшебство? А нет его
Что бесит, так это то, что некоторые относятся к таким цитатам как к волшебным палочкам. Читают их, в соцсетях постят и ждут какого-то вау-эффекта. Типа - вот как вдохновлюсь сейчас и пойду делать дела.
Или хуже - кидают их другим людям, у которых упадок сил и настроения. Тем бы сейчас пару слов сочувствия, горячего чаю и несколько спокойных часов, но нет. Держи цитату, согласно которой ты должен ещё больше сил и энергии из себя выдоить. Не благодари.
Вот это - бесит.
Чёрно-белый мир
Второе, что бесит, так это чёрно-белый мир, представленный в таких цитатах.
- Сдаваться - плохо.
- Ты - сильный, и точка.
- Второго шанса людям давать нельзя.
Не бывает чёрно-белого мира. Есть мир, где сдаться иногда необходимо, чтобы не сломаться от нагрузки. Есть мир, где ты вполне можешь иногда дать слабину - ты человек, а не вольфрамовая руда. И есть мир, где людям иногда необходим второй шанс. И ты сам хочешь его дать, потому что конкретно этот человек для тебя безумно важен.
Круто, когда мотивирующие цитаты могут поднять настроение или придать бодрости. Но это - не волшебная палочка, это костыль. Когда своими ногами идёшь, костыль полезен. А когда ног нет - тут извините, костыль не поможет.