Самым, наверное, известным храмом в Крыму, является храм Воскресения Христова. В народе его называют, Форосская церковь. Складывается впечатление, будто она парит над землей, и у каждого, кто видит ее, невольно рождается вопрос: кто и почему построил церковь в таком необычном месте, на скале, на краю почти вертикального обрыва?
Церковь Воскресения Христова в Форосе расположена на высокой горе недалеко от трассы Севастополь — Ялта. Верхняя точка возвышенности достигает 412 метров над уровнем моря.
История создания Церкви Воскресения Христова связана с трагическим событием под Харьковом осени 1888 года, произошедшим с Романовыми. Поезд, в котором следовал в Петербург Александр III, сошел с рельс. Тогда при крушении никто из царской семьи не пострадал, но зато по всей стране начали возводить новые храмы.
Церковь была возведена в 1892 на деньги чайного магната Кузнецова. Построена она в Византийском стиле по проекту академика Чагина на деньги чайного промышленника.
В качестве собственной рекламы его компания стала наносить изображения Форосской церкви на жестяные банки с чаем. Заказ на строительство был отдан архитектору Николаю Чагину. Для проекта он взял за основу старорусские крестово-купольные храмы.
Ее окружает густой лес, а внизу тонкой серой лентой вьется дорога, а вдалеке взору предстает морской простор, который сливается у горизонта с небом.
В советские годы приход закрыли, а все ценности, включая иконы, изъяли. Годы спустя задние церкви и примыкающие хозяйственные постройки передали во владение санатория «Форос». В военные годы стены храма укрывали отряды партизан, из-за чего сильно пострадали. Некоторые из стеновых панелей и мраморных подоконников были демонтированы захватчиками и бесследно пропали.
В 60-х годах в находившийся здесь ресторан решили привезти иранского шаха, который путешествовал по Крыму вместе с Н.С. Хрущевым. Когда гость отказался пообедать в церкви, встреча была сорвана. Хрущев отдал приказ снести ресторан. По воли судьбы, храм не был задет. В 1969 году здание использовалось как склад, внутри которого возник пожар. Из-за чего были уничтожены последние оставшиеся фрески и иконы.
Возрождение церкви началось во время строительства дачи для М. Горбачева. Местные утверждают, что во многом это произошло благодаря хлопотам его жены Раисы Максимовны. В 1990 году здание и прилегающую территорию вернули церкви.
Церковь представляет собой крестово-купольный храм, который выполнен в византийском стиле и содержит в себе ряд уникальных особенностей.
Первая особенность в том, что он находится на отвесной скале, а во-вторых, он обращен не как все храмы на восток, он обращен к морю. Такая особенность свойственна храмам, построенным на юге России.
В здании, церкви как во всем Крыму, можно разглядеть символ единения лежащих по обе стороны цивилизаций - древнего Востока, юга Европы и России.
Храм расположен на Красной скале, которая территориально находится на границе с Байдарским заповедником — втором по площади заказником на полуострове Крым. Маршрут на вершину проходит по серпантину.
Если на храм посмотреть снизу, то можно почувствовать его парение над землей.
А какие виды открываются нашему взору со смотровой площадки храма! Дух перехватывает!
#форосскийхрамкрым #историяфоросскойцеркви #достопримечательностикрыма