Много легенд ходит об этом загадочном существе. Впервые о нем заговорили в пятнадцатом веке. Но признали его существование уже позже. Домовой – хозяин дома, именно такое поверье пошло с шестнадцатого века.
Как же выглядит Домовой?
В основном его описывают как: маленького роста старичок, с бородой и длинными волосами. Есть и исключения. Кто-то считает, что он является в облике лохматого животного, кто-то видит его в облике умершего родственника. В последнем случае есть предположение, что не упокоенная душа остается в доме и присматривает за родственниками.
Зовут Домового тоже по-разному. Одни его называют – хозяин, другие – дед или запечник. Но никогда не оскорбляют его имя. Порой раньше боялись вообще произносить это слово, чтоб не обидеть и ненароком не разозлить эту сущность.
Опасен ли Домовой для человека?
Хоть Домовенок и не относится к злым духам, но церковь его считает нечистью.
«Как-то наведалась в церковь прихожанка. Жаловалась:
- Купили новый дом, первой пустили кошку, как принято. Сделали все по правилам, по приметам. Но кто-то по ночам стал душить. Будто мешок с песком на грудь положил. Батюшка, помоги!
Пришел священник к ней домой, в доме он не увидел икон, нет чистоты. И сказал:
- Не кошек надо в дом первых пускать, а с иконами заходить. Беса ты у себя поселила. В доме должно жить добро и молитвы, тогда никакая нечисть не побеспокоит.»
Есть правда в словах священнослужителя. По поверью, если в доме любовь и чистота, можно не беспокоиться. Маленькое существо любит труд и доброту. Не признает лентяев и сквернословие. Когда в доме ладно, Домовой помогает по хозяйству, ухаживает за животными.
Особенно любит лошадей. Если у лошади с утра заплетены косы на гриве – значит, в доме поселился хозяин и оберегает животное. Но если Домовой невзлюбил скотину, он может забить ее до смерти, как и любое другое живое существо.
Как же понять, хорошо ли он относится к доможителям?
Если Домовенок бьет посуду, тарахтит ею, топает, или же слышно бормотание – значит, он недоволен и выживает семью из дома. В таких случаях можно задобрить хозяина дома. На ночь оставить молока в блюдце и кусок свежего хлеба на столе. Предупредить родных, чтобы ночью на кухню не заходили. Прекратить ругаться с близкими, поддерживать чистоту своего жилища. Если же ночью он душит, нужно поинтересоваться: к добру-худу?
Также Домовик может проказничать и просто так, ради забавы. Например, прятать какие-то вещи или предметы, перекладывать их в другое место.
Существует мнение, если Домового попросить, он может помочь. Только просить ради своего любопытства или по пустякам не стоит. Также он может явиться во сне, предупредить о чем-то плохом или хорошем. Всячески защищает от лешего и банника. Иногда воюет с ними, если не поделят какое-то имущество.
Живет Домовой, как правило, в сухих, темных и теплых местах. В древней Руси считалось, что живет он за печью, отсюда и называют его – запечник. В каждом жилище есть свой хозяин. А уж добрый или злой, зависит только от человека.
- Народные приметы: почему на Руси запрещалось спать головой к окну и ногами к двери?
- Свято место пусто не бывает: почему следует соблюдать осторожность в церкви?
- Подселенцы и сущности в теле человека: как распознать?