В ходе изучения земли случаются и географические закрытия, что тоже является неким достижением для науки.
Нансена порог, предполагаемый подводный хребет в Северном Ледовитом океане, между северо-восточной частью Гренландии и Шпицбергеном, на возможное существование которого впервые указал Ф. Нансен в начале 20 в. промеры его были выполнены на советском судне «Садко». Последующая экспедиция из бывшего Советского Союза, отправившаяся в путешествии на судне «Лена», не обнаружила там хребта.
В 1966 г. четыре географических объекта: мыс Эймери, бухты Торсхавн, Эванс и Инграм — прекратили существование. Они попросту уплыли в океан, а площадь берега Антарктиды уменьшилась на 11 тыс. кв. км.
Исчезли и заливы Прюдс и Маккензи. На их месте появился один большой залив. В результате, если бы всемирно известный норвежский исследователь Р. Амудсен в наши дни снова высадился на берегу Антарктиды, он бы просто не нашел знаменитой Китовой бухты, в которой размещалась база его экспедиции Фрам-хейн, с которой он отправился в путешествие к Южному полюсу и стал первым человеком, достигшим его. Как оказалось, эта часть берега вместе с огромным айсбергом отплыла на север еще в далеком 1940 г.
Таким же образом достаточно большой полуостров Челюскинцев, что был открыт членами советской антарктической экспедиции в 1956 г., постоянно изменяясь, наконец оторвался от материка в 1964 г. и стал островом площадью 5000 кв. км, который растаял без следа в жарких водах Индийского океана.
Также в 1959 г. русскими учеными были "закрыты" острова Суэйнс-Айленд и Мейсис-Айленд, лавры первооткрывателей которых ещё с 1800г. принадлежат английскому капитану Суэйнсу. Эти острова, как в последствии оказалось, были айсбергами. В своё время пришлось «закрыть» даже изображавшийся на всех американских и норвежских картах вулкан Сьоволд. Находился этот 300-метровый великан на материке, поблизости ледника Эймери.
А в 1982 г. членами кругосветной экспедиции, отправившейся по следам первой русской экспедиции под управлением Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, было установлено, что острова Терра-Нова – всего лишь большие льдины, которые в один прекрасный день откололись от материка и отправились в плавание.
На самом деле географические "закрытия" происходят не только в высоких широтах. Иногда их можно встретить и в давно уже исследованных районах.
Так в ходе одной из тихоокеанских экспедиций XVII века испанцы открыли острова Бонин, Идху и Волькано. Уже возвращаясь назад, мореплаватели увидели те же самые острова, но уже с другого ракурса, и, не узнав уже открытые земли, ко всему ещё и неверно определили их географические координаты. «Новые» старые острова и получили название Гангес. В результате, несуществующие острова переходили с одой карты на другую в течении почти 300 лет - до 1965 г., когда советские исследователи окончательно развели миф и "закрыли" их.
Случаи подобного рода не единичны. Даже на современных подробных географических картах, которые изданы в Великобритании, и по сей день еще можно найти острова, обозначенные аббревиатурами "ПС" или "СС", что означает "положение сомнительно" и "существование сомнительно".
Вулканические острова, появляющиеся в результате извержений подводных вулканов тоже доставляют много неприятностей и географам, и правительствам некоторых стран.
Например, в Средиземном море 13 июля 1831 г. между Сицилией и побережьем африканского континента вдруг возникла новая земля, названная островом Юлии. Вполне логично, что по причине удобного географического положения «новорожденный» остров сразу же стал причиной дипломатического конфликта между двумя странами - Италией и Великобританией. Каждое из государств считало Юлию своей территорией. Но, пока тянулись долгие споры, остров просто напросто размыло морскими волнами. Правда, после этого он ещё неоднократно возникал и исчезал снова, каждый раз получая другое название.
Точно так же то появлялся, то исчезал вулканический остров, названный в честь Иоанна Богослова, находящийся в Беринговом море. Впервые он был замечен в 1796 г, но вскоре из-за сильного прибоя исчез.
В 1935 г. произошло достаточно курьёзное событие - некая японская компания продала американскому тресту землю, находящуюся на нескольких островах, входивших в состав Каролинского архипелага, принадлежащего Японии. В планах американцев было создание на этой территории плантаций для выращивания тропических культур. Однако, прибывшее к месту судно, нагруженное семенами, не обнаружило островов. Оказалось, что, за время оформления документов острова просто размыло океанскими волнами.
28 сентября 1957 г., в результате извержения подводного вулкана, находящегося в группе Азорских островов, что принадлежат Португалии, образовался новый остров, который через месяц «растворился» в океане. Вполне вероятно, та же судьба уготована и острову Сурсей, возникшему неподалёку от Исландии в конце 1963г., и совсем молодому острову Фукута-Куилоба, появившемуся на свет в январе 1986 г. у берегов Японии.
Не так давно произошло еще одно торжественное "географическое закрытие" — группе ученых во главе с геологом Марией Сетон из Сиднейского университета удалось доказать, что один из островов Кораллового моря, обозначенный на многих картах, на самом деле является плодом воображения географов. Речь идет об острове Сэнди (что по русски означает "песчаный"), который, согласно картам, находился недалеко от архипелага Новая Каледония, и, следовательно, по всем законам, являлся частью заморских владений Франции. Команда исследователей, которая занималась изучением тектоники литосферных плит, решила посетить этот островок, о котором уже давно ходили странные слухи.
Однако ученые не только не смогли обнаружить нанесенный на многие карты остров, но еще, проведя исследования данной местности, доказали, что его там вообще никогда не было. Исследования дна показали, что никаких рифов, на которые со временем могла попасть почва, в этой местности нет, дно было абсолютно гладкое. Не удалось геологам найти и следов сейсмической и вулканической активности, каковая могла в принципе достаточно быстро уничтожить остров.
Источники:
http://geograf.info/geograficheskie-otkrytija-i-zakrytija/zakrytija.html
https://www.pravda.ru/eureka/1136175-sandy/