Ну , собственно , началось наше путешествие и с вязания тоже. Но я подготовилась к нему безответственно и еще на пути туда , пряжа закончилась и больше ничто не отвлекало меня от созерцания окрестностей .
А отправились мы путешествовать в детство. В очень далекое , послевоенное детство моей мамы. Родилась моя мама на Урале , но в юном возрасте она вместе с родителями переехала в Ленинградскую область , в городок Подпорожье. ВРоде и недалеко он от нас , всего то 300 км с хвостиком , но выбирались мы туда долго .
И вот , старт дан . Собаки оставлены дома на попечении старшего сына , а мы с утра пораньше выехали в прошлое. Я спиной ощущала , как волновалась мама , сидящая на заднем сидении и волновалась за неё . Ведь шанс найти что то памятное ей минимальный ,хорошо хоть если удастся на местности сориентироваться. Что сохранила память ребенка , которому все кажется иначе , а в детстве и деревья были большими. И чем ближе мы подъезжали , тем звонче звучали слова , вытаскиваемые мамой из глубин памяти . Варбеги , Каковская дорога , Святуха и вдруг - вот ! вот !! Это наши холмы !
Муж от неожиданности тут же и остановился . И мы стали рассматривать карту , пытаясь определиться куда и как можно подъехать . Оказалось , что не всегда в детстве деревья бывают большими , потому что мама растерянно озиралась и восклицала - Как все заросло ! Какие кусты ! Деревья ! И так хотелось , чтобы она вспомнила больше подробностей и чтобы нашлось хоть что то из ее памяти.
Все не просто изменилось за 70 лет . Это было совсем другое место . Но мы вышли из машины и пошли пешком по наитию , вылавливая местных жителей и пытаясь связать мамины воспоминания и объяснения людей .
И представляете , кто то вспомнил , что был очень давно детский садик , который мама описывала , как промежуточный пункт на пути в школу . Но от него осталась только старая печная труба , одиноко торчащая среди зарослей кустов. И кто то вспомнил , что да , стояли на бережку Святухи старые старые финские домики . А сама Святуха , которая помнилась маме , как небольшая речка , превратилась в заросший ручеек. Но вот они - холмы , у подножия которых стояли заводские домишки . Пройдя несколько раз туда / обратно , мы определили место ,где жила маленькая Люся с родителями и сестренкой . И склон холма , по которому они летали зимой на финках , а летом просто катились по траве вниз , сейчас зарос , что африканские джунгли . И дорога со смешным названием Каковская , сохранила и себя и название .
А я радовалась , что наша поездка состоялась , потому что стояла моя мама в зарослях кипрея и махала руками в разные стороны . А там мы ... , а вон там было ... , а здесь у нас ... . И совсем забыла , что ей уже 75 , а мне казалось , что слышала она в этот момент голос своей мамы и смех своего папы , и повизгивания сестренки, и лай дворового Тарзана . И видела она в этот момент то , что недоступно нашему взору .
Фотографировать там оказалось совершенно нечего . Прошлая жизнь надежно укрыта временем и природой от чужих глаз и доступна только тем, кто смотрит сердцем и памятью. И мы пошли смотреть главную достопримечательность Подпорожья - реку Свирь и стоящую на ней Свирскую ГЭС .
Река впечатляет всегда ! Цветом в первую очередь . Даже разноцветом . Как она впитывает солнечный свет . Как наливается цветом облаков и туч. И такой простор , что хочется смотреть и бежать глазами вслед на ее течением. Я очень люблю текучую воду .
Свирская ГЭС построена более 70 лет назад . Я никогда раньше не видела разный уровень реки до шлюза и после него . Это второе сильное впечатление . Такая сила и покорилась ! На мосту слышно , как работают машины , ощущается небольшая вибрация . Маленькая яхта подошла шлюзоваться и пришвартовалась в ожидании . Я не знаю , наверно ей пришлось ждать , пока желающих попасть на другую сторону наберется побольше . А мы помахали ей руками и поехали в сторону дома. Поехали из прошлого в настоящее.
Но прошлое это такая увлекательная вещь , что мы не удержались и свернули в сторону от дороги в городок Старая Ладога . Но о нем я расскажу в следующий раз . Он чудесен !