Найти тему
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Вот почему лгал на допросе Георгий Ряжнев. 2 часть

Оказывается, не только Георгий Ряжнев, но и инженер Энерголесокомбината города Ивдель Михаил Дряхлых, который был в командировке по делам службы в 41-ом Квартале, когда там находилась группа Игоря Дятлова, утверждает, что туристы покинули посёлок лесорубов, именно, 28 января 1959 года. А не 27 числа, как это было на самом деле.

Туристы в кузове спецмашины.
Туристы в кузове спецмашины.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов".
Документ из УД, лист 40

Если, два человека, говорят о том, что не соответствует действительности, то это уже не ошибка, а преднамеренная фальсификация. А такие неправомерные действие свидетелей должны быть чем-то обоснованны. И чтобы разобраться в этой запутанной истории, нужно внимательно изучить "Маршрут похода по дням", группы Игоря Дятлова.

Маршрут похода по дням

"4,5,6 дни пути; Вижай - Северный 2-ой; лыжи; 55 км".

Документ из УД, лист 202

Зина Колмогорова заполняет дневник.
Зина Колмогорова заполняет дневник.

Действительно, туристы должны были прибыть в посёлок 2-ой Северный рудник, на 6 день пути, то есть, 28 января. Но, так как они основную часть лыжного пути от Вижая до 2-го Северного рудника, проехали на "спецмашине", то прибыли в посёлок геологов, на один день раньше, то есть 27 января. Неужели это обстоятельство играло такую важную роль, что свидетели пошли на явную фальсификацию в своих показаниях?

Маршрут похода по дням

"7-8 дни пути; Вверх по р. Ауспии; лыжи; 38 км".

Документ из УД, лист 202

Действительно, туристы должны были за два дня пути, 38 км, дойти до верховья реки Ауспии, но из-за того, что они изменили свой маршрут, расстояние увеличилось до 45 км. Соответственно, они не уложились в запланированные 2 дня, так как преодолевали за один день пути, 15 км. То есть, от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии, группа Игоря Дятлова, шла 3 дня.

Два маршрута.
Два маршрута.

И, если придерживаться версии Георгия Ряжнева и Михаила Дряхлых, туристы дошли до верховья Ауспии, 31 января, а не 30, как это было на самом деле. Получается, важно было не то, когда туристы оказались в посёлке 2-ой Северный рудник, а когда они достигли верховья реки Ауспии, где был сделан лабаз. И чтобы не быть голословным в своих утверждениях, я приведу показания ещё одного важного свидетеля, который так же, как Ряжнев и Дряхлых, прибавил один лишний день к пройденному пути группы Игоря Дятлова, от 41 Квартала до верховья реки Ауспия.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...