Разделочные доски – это, по определению, один из важнейших предметов кухонной утвари, используемый для нарезания или измельчения или рубки пищевых продуктов. Если вы мастер владения самурайским мечем и можете резать и рубить все на лету, то доска вам может и не понадобиться. Но таких мастеров точно мало, и если вы не самурай, то вам без разделочной доски, скорее всего не обойтись. Выбрать для дома >>>
Сколько досок и каких нужно иметь на кухне?
«Одной доской не обойтись, берите две…», так скажет вам любая молодая хозяйка, орудующая на кухне хотя бы второй день. А более опытная повариха порекомендует купить разделочные доски в количестве трех и больше. На самом деле они совершенно правы. Желательно иметь минимум две доски, но это действительно самый минимум. Судите сами: для резки мяса, птицы, рыбы нужна одна доска, для овощей и фруктов – вторая, для хлеба – третья, четвертая – для сыра, пятая для имеющих резкий запах продуктов и приправ. В идеале бы иметь еще шестую в качестве раздаточной. Определитесь, сколько досок понадобится вам, но иметь их менее двух непрактично.
Размер доски чаще всего имеет значение
Если у вас огромная кухня и столы с большой рабочей поверхностью, то не страшно, что все доски будут большими. Но удобнее все-таки иметь доски разного размера. Во-первых, вы их будете по этому признаку быстро различать, а во-вторых, зачем вам для одной головки лука огромная доска. Рекомендуемые опытом минимальные размеры доски в районе 25 х 40 см, на доске меньшего размера вам будет неудобно работать, движения рук будут скованы, размах ножа ограничен, продукты будут с такой доски падать.
Из какого материала должна быть разделочная доска?
Доской это присособление называется условно, так уж исторически сложилось. На самом деле разделочные доски современности изготавливаются из разных материалов.
- Доски из натурального дерева, цельного куска древесины, наиболее почитаются у домашних хозяек. При выборе такого типа доски обращайте внимание на породу дерева, из которой она изготовлена. Чем мягче древесина (сосна, береза), тем комфортнее ножу и резчику, но они быстрее впитывают запахи и влагу, соответственно быстрее изнашиваются. Из твердых и экзотических пород (бук, дуб, гевея, акация) доски служат дольше, но менее удобны в обращении.
- Доски, склеенные из отдельных брусков в единый пакет. Такое решение частично предотвращает намокание доски. Функционально они схожи по параметрам с первыми.
- Доски, изготовленные из фанеры, умеренно боятся влаги. Со временем доска может расслоиться, особенно если торцы ее плохо обработаны, или плохо проклеены слои шпона. Некоторые хозяйки не рекомендуют доски из фанеры, мотивирую наличием вредных фенолформальдегидных смол в составе межслойного клея. Зато о такую доску меньше тупится острие рабочего ножа.
- Доски, изготовленные из полипропилена, специального пластика, наиболее конкурентоспособны относительно деревянных, так как значительно превосходят их по гигиеническим требованиям, но существенно уступают в эстетическом плане и они слишком скользкие, что для многих хозяек составляет трудности при обработке продуктов. Они долго не изнашиваются, но ножи о них быстро затупляются.
- Стеклянные, каменные и керамические разделочные доски очень гигиеничны, но лучше их использовать только для подачи продуктов и блюд на стол. Из-за того, что режущая кромка ножа сильно страдает от контакта с такой доской, использовать их для нарезания целесообразно только при специальных операциях с ножом, когда лезвие ножа перемещается вдоль доски и с ней не соприкасается.
Чтобы удовлетворить потребности домохозяек и домохозяев в красоте и полноте кухонного интерьера современными мастерами изготавливаются разделочные доски всевозможных форм и размеров, расписанных вручную и с использованием автоматики. Причем многие из них можно использовать по прямому назначению и с удовольствием что-нибудь на них разрезать, а не только любоваться ими. Узнать подробнее >>>