"Алматы – город с тысячью лиц. Он может быть шумным и южным, может по-столичному задирать нос, а может просто быть тихим и милым сердцу..."
Из интернета
За годы путешествий я впервые столкнулась с такой любовью местных жителей к своему городу. Она осязаема на физическом уровне и проявляется во всем: в интонациях, улыбках, песнях, картинах, фотографиях. Алма-Ату любят, как живого человека, и говорят, что у нее есть душа.
У меня была возможность оценить Алматы дважды, но, кажется, я так до конца и не прочувствовала ее феномен. Поэтому решила избавиться от туристических поверхностных суждений и пригласила алматинцев поделиться своими чувствами, а заодно советами для туристов.
Почему вы любите Алматы?
Айдын, 33 года: Здесь кипит жизнь и всегда происходит что-то интересное.
Даулет, 31 год: Потому что здесь есть горы, красивая природа и места, где можно покататься на лыжах и сноуборде.
Валерий, 30 лет: За красивые горы, красивых девушек, за культурное богатство и наследие города.
Асхат, 25 лет: За атмосферу, за творческих и индивидуальных людей, за зеленые улочки с множеством деревьев, за арыки, что журчат весной, за то, что летом можно с легкостью посидеть на "летнике" и насладиться свежестью после жаркого дня, за завораживающий вид на горы, за то, что здесь когда-то росли самые вкусные килограммовые яблоки Апорт, за близость к горам и красивой природе.
Елнур, 27 лет: За людей! Наверное, это самая главная причина. Да, некоторые алматинцы порой бывают невыносимыми, порой наглыми сверх меры, порой хмурыми, но, в основном, это приветливые, добрые и отзывчивые люди.
За скверы, сады и фонтаны, за арыки и прохладу летом, за красоту осенью и весной, за невероятные пейзажи зимой. Люблю гулять в парках, наблюдать за людьми, которые играют на гитаре или скрипке, поют, играют в шахматы и т.д.
За горы! Люблю смотреть на них: поднимается настроение вмиг. Люблю ходить в горы, любоваться природой, дышать полной грудью и встречать там алматинцев. У нас есть замечательная традиция – здороваться при встрече и улыбаться даже незнакомцам.
Люблю свой город за культуру. Хоть Алма-Ата – уже не столица, но для меня она всегда останется культурной столицей моей Родины. Тут даже не переживаешь, что не успел купить билет на постановку, а радуешься, что алматинцы продолжают ходить в театры. Еще люблю за воспоминания, за светлый образ в душе, которые не затмит ни одна новая застройка.
Тохтар, 25 лет: Люблю за атмосферные вечера в городе, особенно в старом центре. Свет фонарей и много зелени – это романтично.
Ерлан, 36 лет: За горы, индустрию развлечений, людей, стиль жизни, климат.
Асыл, 25 лет: Потому что город – один из самых зеленых в стране, он особенный из-за гор. За них я больше всего люблю Алматы. Например, зимой утром просыпаешься, смотришь из окна на горы и это такое удовольствие!
Какие у вас любимые места в Алматы и почему?
Даулет: Горнолыжный курорт Чимбулак и Большое Алматинское озеро – очень красивое место для отдыха и успокоения.
Асыл: Люблю окрестности города, люблю Кок-Жайлау, Шымбулак, Акбулак и Медеу за то, что можно кататься на коньках и сноуборде. Летом люблю ходить в парки – центральный парк Горького или Парк Первого Президента. Там можно проводить время с близкими или просто взять книжку и почитать на травке. И еще люблю Ботанический сад, особенно осенью, потому что осенью там очень красочно и сказочно.
В какой сезон лучше всего приезжать в Алматы?
Даулет: На мой взгляд, в Алматы лучше всего приезжать летом, осенью и зимой. Да и весной тоже, здесь всегда есть чем заняться, в любое время года.
Асыл: Я бы посоветовала приезжать летом и зимой, в эти сезоны есть чем заняться. Можно сходить в горы или другие места рядом с городом.
Куда бы вы повели своих гостей в Алматы?
Айдын: В горы. Однозначно, это лучшее, что у нас есть.
Если бы у туриста был 1 день в Алматы, на что ему стоит его потратить?
Асхат: Сходить на Чимбулак, в Парк Первого Президента, Парк 28 панфиловцев, Медео.
Куда лучше всего пойти в Алматы, чтобы почувствовать ее душу?
Тохтар: Ехать вверх по Ленина в горы и увидеть город сверху. И, наверное, прогуляться по центру.
Елнур: Алматы – город контрастов: можно двигаться в бешеном потоке по улицам мегаполиса, а можно завернуть и насладиться тишиной в парке, посидеть у фонтана, прогуляться по набережной озера Сайран, за 15 минут покинуть душный город и оказаться в горах, покататься на Медео, Шымбулаке, а затем скоротать вечер в кофейне или баре, пойти в кино, театр, на стадион – на матч алматинского "Кайрата". В этом всём душа Алматы. Но рекомендовал бы я начать свое знакомство с Парков имени Первого Президента Республики Казахстан и 28 гвардейцев-панфиловцев.
В какие гастрономические места вы бы посоветовали сходить и что там попробовать?
Валерий: "Узбечка" "Рано" в микрорайоне Горный гигант, "Центр плова и шашлыка" по Маркова/Тимирязева.
Тохтар: Посоветовал бы попробовать мороженое на Центральном стадионе, выстояв час в очереди (пха-ха, шучу, конечно). На самом деле заведений много – на вкус и цвет. Но есть 2 самых-самых: ресторан "Кахети" – лучшая в городе грузинская кухня, и итальянский ресторан Trieste: там вкусно, душевно и по-алматински красиво.
Вам нужно заинтриговать иностранного друга приехать в Алматы. Что вы ему скажете?
Асхат: Я скажу, что у нас красивая и неповторимая природа очень близко, и покажу фотографии.
Елнур: Скажу, что в этом городе есть «верх» и «низ», современность и ретро, ТРЦ и стихийные базары, клубы ночные и по интересам. Здесь каждый откроет для себя свою Алма-Ату, свой город во всей его красе.
Что в Алматы вам не нравится?
Даулет: Экология, загрязнённый воздух, смог, который препятствует любованию горами, и некоторые не облагороженные части города.
Елнур: Мне как автолюбителю не нравятся пробки. Но тут уже мы сами виноваты, как пешеходу не нравятся наземные и подземные переходы.
Тохтар: Загрязнённый воздух, и когда делают ремонт через одно место.
Отличаются ли алматинцы от других казахстанцев?
Айдын: Да. И это сложно объяснить. Вообще принято считать, что алматинцы всегда выглядят более стильными, чем представители других городов. Что касается характера, то, наверное, алматинцы более жесткие и менее сентиментальные.
Асыл: Да, они отличаются от других. По-моему, коренные алматинцы любят отдыхать на природе, стараются ходить в горы каждые выходные. Хотя многие из них не бывали во многих местах города. Они доброжелательные, всегда готовы помочь.
Куда бы вы повели девушку на свидание в Алматы?
Валерий: В любое время года, кроме зимы, – на Кок-Тобе. Зимой – на Чимбулак, Медеу. Еще можно сплав по реке Или (рафтинг).
Асхат: В кафе/ресторан с панорамным видом.
3 практичных совета туристу в Алматы.
Валерий: 1. Такси можешь поймать на дороге, вскинув руку – в любой конец по городу за 700 тенге уедешь железно. 2. Не меняй деньги в обменнике один/одна посреди ночи. 3. Не снимай хостел в Алма-Ате. Позвони моему другу Данияру, он устроит тебе ночлег с таджиками.
Что вы скажете человеку, которому Алма-Ата не понравилась?
Айдын: Что ему понравится Астана.
Валерий: Скажу, что во всем виноват Байбек (мэр Алматы - прим. авт.).
Променяли бы вы Алматы на какой-нибудь другой город?
Айдын: Хотел бы жить в Алматы всегда, но вряд ли это возможно. У меня трое детей, а экологическая составляющая города ухудшается с каждым годом. Хочется, чтобы они жили в более чистом месте.
Даулет: Единственное, из-за чего бы я хотел переехать в другой город, так это из-за разницы в оплате труда. К сожалению, есть города, где платят больше.
Асыл: Нет, не променяла бы, хотя я не местная. Но живу тут 7 лет.
Асхат: Нет.
Елнур: Ни за что на свете!
#алматы #Гүл алматым #алматинцы #что посмотреть в алматы #алма-ата