Кто-то из великих (Конфуций или Джейсон Стэтхем) сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Получается, если работа по душе, то есть вы не работаете, то, вроде, и отдыхать не нужно. Но так ли это?
В своём последнем (не крайнем) отпуске я не танцевал. Реакция обычного человека на подобное высказывание будет очень простой, из серии - «И что?». Реакция танцора может быть непредсказуемой. От «Ну, бывает, тоже надо иногда!» до «Да ладно! Не верю! Ты чего? Серьезно?! Прям ни разу!? И не хотелось?!» Во втором случае будьте осторожны, перед вами фанатик.
Да. Так бывает. Планируя отпуск лет десять-двенадцать назад, на взлете своей карьеры, я все время думал - «А смогу ли я там потанцевать?» «И вообще, как это - не потанцевать в отпуске?» «Это же дело всей жизни, любимое дело, как же без него? Я, между прочим, отпуск подгадал под фестиваль». Через несколько лет эта мысль сменилась на другую - «А нужно ли мне танцевать в отпуске?». И в итоге я пришел к выводу - «В отпуске танцевать не нужно!»
Представьте себе, от танго тоже можно и нужно отдыхать. Особенно если ты преподаватель. Не класть в чемодан танцевальную обувь, брюки, рубашки, платья и юбки. Не гуглить милонги, танцевальные школы, концерты, фестивали и марафоны в местах предполагаемого отдыха. И самое главное - не заморачиваться. Любимое дело не перестанет быть любимым если от него отдохнуть.
Я твердо убежден, что каждому мастеру нужно время от времени откладывать ремесло и как следует отдыхать.
Танцы, игра на музыкальном инструменте, вышивание крестиком, лепка из глины, и прочие радости для многих из вас – любимое хобби. Но если оно вдруг превратилось в «любимое дело», стало источником дохода, и вы не хотите его возненавидеть, вам тоже нужно на время расставаться.
Напишите в комментариях, возите ли вы свое любимое дело с собой в отпуск? Танцевальные туфли, музыкальный инструмент, токарный станок?
#аргентинскоетанго #танго #богдантанго #tango #tangoargentino #argentinetango #танцы #dance #танцымосква #bogdantango