Найти тему
Афган. Сибирь. Крым.

Тем временем в саду потихоньку- помаленьку что то поспевает.

Пока заморочилась со всеми этими птицами-котами-собаками и прочими делами, чуть не забросила свой сад. Конечно забегаю, что то делаю, а всего чего хочется сделать не успеваю. Жизнь бьёт ключом!)))

Провела беглый осмотр и вот показываю фото. Яблочек оказалось не так уж и мало, вдруг они стали хорошо видны на ветках.

-2

Груш немного в этом году, наверно всё таки в прошлое лето перегрузила дереца, но попробовать хватит.

-3
-4
-5

Сливовый найдёныш в этот сезон выдал урожай побогаче. Не много, но по сравнению с прошлым годом уже результат. Очень уж медовые эти сливы, без кислины ни в кожице ни у косточки. Не зря мучились выковыривая полузасохший корявенький заморыш из каменных завалов.

-6

И это найдёныш, это поздние небольшие но вкусные сливочки. Тоже мало, лечить надо - деревце заросшее лишаями.

-7

Персики радуют. Не смотря на подцепленную весной болячку завязали много плодов. И подросли хорошо.

-8
-9

Самый удачный оказался нектарин. Похожий на летнюю новогоднюю ёлку - увешан крупными яркими шариками. Там не есть, там любоваться ходим кругами. Для меня вообще слово нектарин означало что то совсем экзотическое, ну так и не перестаю на него дивиться. Пока не пресытилась этими зрелищами)

-10
-12

Смородина опять не у дел. Ну никак не могу до неё дойти. Всё на потом и на потом, а она уже скоро просто на ветках засохнет. Вообще эти кустики у меня типа защитной полосы от соседских глаз, от ветра может быть, и не решила ещё нужны ли они мне вообще.

Почему от соседей? Просто не люблю публичности на своём огороде, а соседям всё интересно. Не нравится мне комментировать любое своё тут телодвижение. Вот чтобы не возбуждать излишнего любопытства и нужна небольшая завеса.

Первый год нам пеняли, что насадили мы тут деревьев, теперь будет у нас тень и не вырастет даже укроп на нашем участке, а в прошлом году взял и тоже себе насадил саженцев тот сосед)))

А другие соседи вообще противники деревьев, свои участки овощами засаживают. Хорошие как соседи, но интересы у нас совершенно разные.

-13

Непонятный фрукт неопределённой породы. Дозревает, темнеет. Жду.

-14

Абрикосов в этот сезон немного. Хотя вполне хватает и поесть и на компот.

-15

Завязались дыни, хотя очень поздно взялась их выращивать. Но в Крыму длинный огородно-садовый сезон, вполне могут успеть созреть.

-16
-17

Виноград уже видно, что грозди разных сортов. Названия у меня наготове, на бумаженции. К примеру: Ландыш, белый, созревает около 20 августа. Вот начнут созревать, тут и определю кто есть ху )

-18
-19

Малютка инжир. У нас есть свои честно купленные и выращенные два куста. А этого малявку нашли опять же в развалинах заброшенных дачных участков. Разделили его пополам и появилось у нас ещё два кустика инжира. В прошлом году он не успел вырастить до холодов плодики, теперь старается сделать это раньше. Может и успеет.

-20

Моя экзотика - моя хурма! Из шестнадцати цветочков, из восьми завязавшихся плодиков остался один. Я и одного то не ждала в это лето, читала, что первые завязи все скинет молодое деревце, но вот имею счастие наблюдать процесс появления одного из любимых ...фруктов?

Всё таки ягоды, как оказалось, я люблю больше фруктов! Потому что и хурма и арбуз - мои любимые ягоды) Да-да, хурма именно ягода, которая на латыни звучит как Божественный огонь - диоспирос! Не знаю, вкусная ли будет именно моя хурма, но в мечтах я уже вижу в своём саду увешанное чудесными плодами райское яблоко. Именно так хурму называют в некоторых странах. Например в Болгарии.

-22

Ещё один экзот в моём саду - зизифус. Или ююба. Или китайский финик. Первый раз услышала о нём в рассказе А.Кристи "Месть Нофрет" ( я не любитель детективов, но именно этот рассказ могу перечитывать много раз) И вот я узнаю, что знатные египтяне вкушают "сладкие плоды ююбы"... а Египтом в своё время очень интересовалась. Прям очень.

Не в плане курортов, это как раз неинтересно, а именно Древним Египтом. И вот скоро мы сами сможем подобно древним египтянам "вкушать" эту самую ююбу. В этом году завязались первые плодики.

-23

Гранат. Кустики слишком малы, чтобы что то там вырастить. Но пытаются)

-24

Сад мой ещё слишком молод, чтобы называться Садом, и урожай в нём ещё копеечный, но мне вполне хватает того, что есть, а чего не хватает - ну так с воображением у меня никогда проблем не было)))

Это всего лишь четверть нашего участка.
Это всего лишь четверть нашего участка.
-26
-27

И напоследок история деревца. Она пока очень короткая, но всё же: весной под обочиной трассы заметила деревце цветущее розовыми цветами. Как так? Откуда? В прошлом году его точно не наблюдала. Скорее всего оно не цвело и я просто не обратила на него внимания.

Решили рискнуть и забрать его себе. Всё равно расти там ему не дадут дорожники. Рискнуть - потому что уже закончилось время посадок и деревце было довольно таки большое.

Выкопали, обрезали пару стволиков и лишние ветки, поливали и поливали...и оно выжило! Чему мы очень и очень рады. Теперь интересно, что за персики на нём потом вырастут. Цветочки были крупные, бледно розовые, явно не дичка. Впрочем я не спец.