Найти в Дзене

Другой Ярославль. Бывшие фабричные корпуса: от престижного жилья до городских трущоб

В этом году исполняется 300 лет одному из старейших предприятий Ярославля и всей страны - комбинату «Красный Перекоп».

Ярославская Большая мануфактура была основана по приказу Петра I в 1722 году купцом Максимом Затрапезновым и обрусевшим голландцем Иваном Тамесом.

Место для мануфактуры отвели на правом берегу Которосли при впадении Кавардаковского ручья. Здесь производили различные изделия из льна, хлопка и шелка. Большой известностью пользовались скатерти с видом Ярославля. Столовое белье поставлялось ко двору её императорского величества, а также за границу.

С годами производство наращивалось и усложнялось. Но в начале 19 века из-за сложной экономической ситуации в стране фабрика пришла в упадок, а после пожара 1845 года дела на производстве стали ещё хуже.

Затем фабрику купило товарищество Московских капиталистов во главе с И.А. Корзинкиным. Её пришлось отстраивать практически заново. И к 1900 году фабрика вновь стала процветающим предприятием.

Владельцы фабрики не только заботились о самом производстве, но и его работниках. Специально для них был построен целый жилой район с яслями, больницей, электростанцией, библиотекой, домом культуры, зелеными зонами. Люди, чтобы устроиться на фабрику и жить здесь вставали в очереди.

В конце 19 века здесь было построено 10 жилых корпусов в 3-4 этажа. На каждом этаже располагалось несколько комнат или камор, санузел и общая кухня, её называли пищеварка, на которых для рабочих готовили кухарки. Также на каждом этаже были кубовые, где кипятили питьевую воду. Продумано было все до мелочей. Так, отопление было калориферное: теплый воздух подавался из котельной в каналы внутри стен. Кирпич прогревался, был в сухом состоянии, от него нагревался и воздух в комнатах. За порядком здесь очень тщательно следили, не терпели пьянства.

После февральской революции жизнь на предприятии полностью изменилась, фабрика была национализирована. В 1922 году получило название «Красный Перекоп» в честь победы красной армии на Перекопском перешейке в Крыму, именно фабрика и дала название целому району, который был образован в 1936 году.

В советские годы корпуса превратили в коммуналки и стали уплотнять, из-за скученности появились различные проблемы – антисанитария, вспышки заболеваний, ухудшение криминальной ситуации. Корпуса постепенно разрушались. И в конце 60-х годов прошлого века их стали расселять, в 2010 году отсюда выехали последние жильцы. Вот так когда-то престижный и очень уютный район превратился в городские трущобы. Сейчас корпуса представляют жалкое зрелище...

Так корпуса выглядя сейчас
Так корпуса выглядя сейчас
-3
-4
-5

В 2012 году они получили статус памятника регионального значения.

Из десяти корпусов сохранилось только восемь. Зданием 7 владеет юридическое лицо, 8 – физическое, остальные в муниципальной собственности. Местные власти пытались продать их за рубль, но желающих так и не нашлось, ведь все реставрационные работы здесь придётся проводить в соответствии с законом.

В прошлом году один из собственников пытался начать какие-то строительные работы. Я видел башенный кран и работающих людей, когда гулял здесь в ноябре 2021 года. Но эти работы были не согласованы с властями и собственника привлекли за них к ответственности.

-6

Фабрика работает до сих пор, но не в тех масштабах, как раньше. В настоящее время «Красный Перекоп» выпускает технические ткани, нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей. Производство представлено цехами прядения и крутильно-ткацким.

Руководство фабрики уже не раз высказывалось о модернизации предприятия и о желании реанимировать корпуса на ул. Калмыкова под жильё с сохранением архитектурного ансамбля. Также в планах - благоустройство территории вдоль Которосли. Но красивый проект пока лишь только на бумаге, инвестор на его реализацию пока не нашелся.