Музей там очень классный! Большой и интересный! 11 залов.
Он краеведческий, но помимо привычных кусков мамонта и чучел местных животных (которые, вот уж честно, в зубах навязли, тк они вездееее)), там очень много и интересно показано основное ремесло кимрян. Вот вы знали, что в царское время Кимры были "обувной столицей" Российской Империи? Я тоже не знала
Первые залы всё же посвящены археологическим раскопкам. Остатки посуды, скребков, наконечников копий и прочее. Это я видела не раз и даже не десять, поэтому ничего не фотографировала. Да и тема, по большому счёту, не моя.
А вот дальше было уже интереснее.
Оказывается, хозяева этой деревни (не забываем про крепостное право) часто получали заказы от государства на пошив большого количества обуви. В основном - для армии.
Как понимаете, "выигрывать такие тендеры" - это получить стабильный источник дохода, причём дохода не маленького. Поэтому быть сапожником здесь было очень престижно и едва ли не каждый второй в Кимрах и окрестностях, был связан с этим ремеслом.
Затем владелица Кимр уехала за границу, и, не имея возможности продать производство/деревню или просто получать оттуда прибыль (там была какая-то скандальная история), дала людям вольную.
Потом, в начале 20 века, до революции, в Кимрах открылась фабрика.
Экспонатов там много, очень интересные. Нам подробно рассказали, как развивалось это ремесло, показали сохранившуюся продукцию. Я, честно говоря, даже почти не фотографировала туфельки и сапожки, потому что, как по мне, они не сильно и отличались от нынешних). Ну вот честно, не считая нюансов, я б в жизни не сказала, что это обувь из 18-19 века, а не современная, пошитая по очередному капризу моды.
Так же в залах есть уголки, оформленные под определенный период времени. Очень люблю такие вещи)). Конечно, зал "из 90-х" пока особой ностальгии не вызывает, тк было это слишком недавно. А вот зал советского времени, которое я почти не застала, и эпохи революции, мне были интереснее.
Так же во всех залах, посвященных сапожному мастерству и быту кимрян, выставлено много фигурок из дерева. И одиночные и целые композиции.
Очень здОрово сделаны, аккуратненькие и как живые.
Все они - работы резчика по дереву, Ивана Абаляева. Родился он в Кимрском районе, в 1901 году, в семье сапожника, поэтому про быт мастеровых знал не понаслышке.
В 30-х годах в своем регионе был достаточно известен, были персональные выставки (кстати, фигура сапожника почти в полный размер на фото выше - тоже его работа).
А как началась война - пошел добровольцем и пропал без вести(
Предпоследний зал посвящен авиаконструктору А.Н.Туполеву, который родился в Кимрском районе. Так как летательными аппаратами и всем, что с ними связано, я никогда не интересовалась, этот зал, как и последний (природа Кимрского края) был осмотрен мною постольку-поскольку. Я ж знаю себя и знаю, что всё, что мне не было очень интересно, вылетит из головы практически на пороге музея))
Тем более экскурсия длилась дольше указанного часа я и уже начала беспокоится, что опоздаю на электричку (помним, до неё 2,5 км)). Поэтому я на цыпочках покинула залы раньше остальной группы, выразила свое восхищение и просьбу передать благодарность гиду, сотрудницам у входа и понеслась на станцию. (Пораньше, чтоб не торопиться, я пойти в музей не могла, там вся первая половина дня уже была занята под групповые экскурсии и только в 14.00 было время для одиночных туристов).
Вот вроде, всё про музей рассказала (начало про Кимры и архитектуру города - ЗДЕСЬ).
Вообще музей замечательный, поэтому, кто там будет, в любом случае советую. И именно с экскурсией, хотя она очень и очень недешевая - 800 руб. Но если получится с кем-то скооперироваться, то будет не так накладно (у меня так и получилось). Но про цены я расскажу в коротком посте отдельно.
P.S. Так же в музее на данный момент проходит выставка работ художника и иллюстратора Оксаны Корневой. Мне тоже понравилось.
#моипутешествия #путешествияпороссии #минипутешествия