Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусного густого персикового джема на зиму.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Я взяла 1 кг персиков. Их нужно очистить от кожицы. Для этого сначала делаем такие крестообразные надрезы.
Затем перекладываем персики в кастрюлю и заливаем кипятком буквально на 1 минуту.
Далее извлекаем их из воды. Теперь кожица с персиков легко снимается.
Кожицу в принципе можно и не снимать. Смотрите сами, как Вам больше нравится.
Кожицу сняли со всех персиков, теперь делим их на половинки и нарезаем мякоть на такие дольки.
У меня на канале есть еще рецепты заготовок на зиму.
Перекладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будем варить джем.
Еще я добавлю ½ лимона, вместе с коркой. Лимон нужно хорошо вымыть и нарезать такими дольками. Косточки сразу убираем.
Джем можно варить и без лимона, но, так как персики просто сладкие, я добавляю еще и лимон, чтобы вкус джема получился более интересным.
Добавляем лимон к персикам и ставим кастрюлю на огонь.
Еще я наливаю совсем немного водички, буквально на донышке.
После закипания варим персики 3-5 минут в собственном соку, без добавления сахара.
Посмотрите, персики дают много своего сока.
Теперь высыпаем сахар и все это таким образом перемешиваем.
Еще я хочу добавить специи для аромата: бадьян и розовый перец.
Маленький лайфхак: для джема покупать специально розовый перец не обязательно. Просто возьмите смесь перцев горошком, обязательно смотрите, чтобы в составе был розовый перец.
Еще я узнала, что в больших количествах розовый перец токсичен, поэтому в джем 5 горошин достаточно.
Доводим персики до кипения и увариваем на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Уваривать нужно примерно 25-35 минут. В зависимости от того, насколько густой джем Вы хотите получить.
Через 35 минут джем получается средней густоты. Я же хочу получить густой джем, поэтому увариваю примерно 40 минут.
Проверка готовности: капля джема на сухом холодном блюдце не должна растекаться.
Выключаем огонь и сразу разливаем по стерилизованным баночкам. Иначе, если джем остынет, сделать это будет проблематично.
Посмотрите, какая вкуснятина у нас получилась!
Такой джем можно готовить не только из персиков, но и из нектаринов.
Это отличный вариант дополнения к блинчикам, вафлям или оладьям на завтрак, рецепты которых, кстати, Вы также найдете у меня на канале.
Рецепт:
Персики – 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимон – ½ штуки
Бадьян – 2-3 звездочки
Розовый перец – 5 горошин
Вода – 50-100 мл